广东
广州建34个自助办证机 家门口3分钟搞掂港澳续签
来源:广州日报   时间: 2016-12-07 09:34

  出国旅游、探亲、商务,还在为办证排长队发愁吗?你OUT啦!昨日,记者从广州市公安局出入境管理部门获悉,目前,在广州已可通过包括互联网、一体机、微信、微博在内的12种自助办证申请渠道,实现“足不出户就可办证”的梦想。此外,全市目前已建立了34个24小时出入境办证自助服务区,市民在“家门口”即可全天候自助办证。

  刘女士家住天河区天河南街,节假日喜欢携带家人前往港澳地区休闲旅游,以前每次她都要请假耗费大半天时间,专程前往市公安分局出入境办证中心办理签注。

  近日,社区民警派发的一张《欢迎使用“签注易”快速自助办理港澳签注》宣传单张让她有了不同感受。“按照指引操作,不到3分钟,就办完签注手续了!”刘女士下班后,来到离家不远的天河南街道政务服务中心,顺利办理了港澳通行证签注。

  全国首创 研发12种自助办证辅助设备

  广州市公安局出入境管理支队支队长蔡健雯介绍,广州市出入境办证量连续多年位居全国各大城市首位,2015年达681万件,今年1至11月为632万件,相比2000年的30万件,增长近20倍,但警力配置却几未增加。

  为破解群众“办证难”的问题,市公安局出入境管理部门在全国同行中率先推出一系列便民利警措施,形成了“广州出入境”的星级窗口服务品牌。

  据介绍,2006年至2016年10年间,市公安局出入境管理支队共自主研发12种全国首创的自助办证辅助设备,包括办证易、前台通、网e捷、证件通、填表机、取证机、申请易、预约机、出入境自助办证机(签注易)、缴费机、智能咨询机、自助查询机,实现了预约、缴费、填表、取证、业务咨询、再签受理、信息采集和进度查询等办证流程各个环节的机器办理,大大节省了警力。

  构建移动出入境掌上服务平台,全面实现群众随时随地在手机端享受咨询、预约、预受理、缴费、查询为一体的出入境业务自助服务。

  足不出户 创立12种办证申请渠道

  同时,针对不同申请对象,充分利用互联网和研发推出的自助办证辅助设备,创立了包括窗口、互联网、电话、办证易、网e捷、签注易、一体机、邮政、短信,以及“广州公安警民通”、“广州公安”微信和微博等新媒体在内的12种办证申请渠道,实现了“足不出户就可办证”的梦想。

  为方便市民就近办理出入境证件,在全市市、区两级出入境办证大厅、派出所、街道政务中心和社区警务室建立了89个自助办证点,34个24小时自助办证服务区,放置300多台自助办证设备,大大节省市民的办证时间和出行成本。

  发放外国人

  “绿卡”670余件

  从2004年到2016年,12年来,广州已经给外国人发放“绿卡”(在华永久居留)670余件,占全省的60%以上。今年8月1日新政实施后,已受理了3位符合条件的外国人办理“绿卡”申请。

  为吸引高端人才,先后为在穗工作的3700多名外籍高层次人才签发2年以上工作类居留许可。此外,经公安部和广东省公安厅授权,广州公安出入境管理部门在黄埔、花都、南沙、天河、海珠、白云、番禺7个区开办外国人签证证件签发业务,外国人也可在“家门口”办证。记者李栋 通讯员陈敬亮、王璠、张毅涛、梁荣忠

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120069498