广东
南洋理工大学蓝钦扬:大学课题研究要从第一天就与市场"谈恋爱"
来源:新华网   时间: 2016-12-06 20:55

    新华社广州12月6日电(王厚启 郑天虹)“大学课题研究最怕‘闭门造车’,如果不与业界、市场碰撞,等五六年研究成果出来了,早就被市场抛到了身后。”6日在广州举办的第四届“中新知识论坛”上,南洋理工大学校务总监兼副校长(研究)蓝钦扬说,大学课题研究要从第一天就与市场“谈恋爱”,在合作中不断的磨合,以此助力创新的进程,而“中新国际联合研究院”正承载着这样的使命。

    以华南理工大学、南洋理工大学与中新广州知识城管委会、中新广州知识城投资开发有限公司联合建立的“中新国际联合研究院”,通过“2+X”模式,开启产学研创新合作的探索新路径。

    蓝钦扬介绍:“‘2’是指华南理工大学和南洋理工大学,而这‘X’则是将来可能引入的其它大学或是公司——它是一个开放型平台。”蓝钦扬认为,四方的合作创新将驱动世界范围内的知识转移和科技进步。

    “我们非常重视商业化,从一开始就预测行业的需求,新的研究项目也是基于行业的需求,不只是自己的想法,还要融入经济、行业的发展需求”。他指出,在研究结果商业化的过程中,要密切关注市场变化,迅速地了解和试用。

    目前,中新国际联合研究院正采取产学研结合的合作模式,即产业、学校与科研机构相互配合,打造成技术创新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发机构,实现精准化、全链条服务,让大学研究能够保持对产业对市场的敏感,也让市场的需求和变化快速地反馈到研究之中,从而创造出更大的社会价值。

    “作为开放的科研与创新合作框架下的受益者,南洋理工大学和华南理工大学的合作,能够吸引更多潜在的合作公司跟我们一起合作,这个合作不单是停留在实验室中,而是能够产生广泛社会效益的。”蓝钦扬介绍,目前南洋理工大学已经与越来越多的中国高校合作,例如北京大学等,除了校际合作之外,还有投资者和开发公司参与到项目中来。

    他强调,来自不同地区和国家的科研人员与学生相互交流,能够产生“化学反应”,科技国际化将是创新驱动的一个重要助推器。

    此外,蓝钦扬还注意到,近年来中国科研成果发表在国际顶尖期刊的数量和引用量不断攀升,专利数量也在提升。“这在一定程度说明了中国的创新发展已经开始发挥效益并蕴藏潜力。”他说。(完)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120067613