广东
马正勇:广州创新既要看到远方,又要脚踏实地
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-06 16:32

  12月6日下午,“工匠精神与创新”国际工程师论坛在广州召开,来自中国、美国、德国、以色列、乌克兰的国内外知名专家、工程师共聚一堂,深入交流了科技创新领域的顶尖思想和前沿信息。广州市科技创新委员会主任马正勇在论坛上强调,广州的创新,既要看到远方,又要脚踏实地。要及时捕捉创新机会,又要坚持务实精神,从每一个细节下工夫,把创新落到实处。马正勇还在论坛上发布了两条重要消息:一是建立广州市工程师协会,汇聚各类企事业单位工程师和技术人才。二是设立“广州未来产业关键技术”专题,广开言路,面向全世界征集产业技术领域的意见建议,助力广州国际科技创新枢纽建设。

    图为广州市科技创新委员会主任马正勇在论坛上致辞。新华网 伍嘉炜摄

  以下为其演讲内容摘要:

  尊敬的各位来宾,首先,我对各位嘉宾能够光临国际工程师论坛表示热烈欢迎!

  广州是一个拥有2200多年历史的城市,孕育着深厚的内涵和底蕴,同时,广州也是一个充满活力和朝气的城市。如今,广州正着力打造国际创新枢纽和国家创新城市,相信大家都关心一个问题,拥有悠久历史的广州,在快节奏的时代中,如何走在创新的前头?今天举办的国际工程师论坛,我认为有两个关键词:

  第一个关键词是“国际”。众所周知,发展创新一定要有开放的眼光和胸怀,积极融入到国际创新网络,在全球创新热潮中寻找广州的地位和资源,把广州的创新推向世界。第二个关键词便是“工程师”。为什么特别重视工程师呢?因为在创新链条中,人才始终处在一个优先的位置,为此,今年上半年,广州已经出台了人才“1+4”等一系列政策大力扶持,除了在顶层设计、战略谋划、战略执行等方面予以支持,其中极其重要的一环就是工程师团队。

  卓越的目标需要一步一步去实现。为了推动快速创新,及时找到创新灵感和机会,广州愿意从每一个细节上下工夫,把创新落到实处,而不是抱着追求时髦的态度。这两个东西结合起来非常重要。我们坚信,在广州这片土地上,在庞大的经济体量下,一定可以寻找到创新的人才和技术,特别是来自国际上的人才和技术。只要有创新,广东都愿意提供温暖的空间,提供肥沃的土壤。此处有山有水,非常适合实现大家的梦想。这里强调的创新是一种精神,我们既要脚踏实地,注重细节,把握好每一个环节,又要看得到远方。就像大家所在的广州塔一样,它是创新的结果,是广州的地标,我们把论坛选在这个地方,就是要把这种态度、元素传递给世界上的所有人,让大家知道广州愿意脚踏实地,愿意创新发展。

  借此机会,我代表广州科技创新委员会发布两个消息:一是建立广州市工程师协会,汇聚各类企事业单位工程师和技术人才。二是设立“广州未来产业关键技术”专题,广开言路,面向全世界征集产业技术领域的意见建议,助力广州国际科技创新枢纽建设。今天借此机会发布这两个消息,就是希望把广州的创新态度向各位传达,希望所有看到消息且有志于创业创新的各行业优秀人才到广州来,相信你们创新创业一定会取得成功。

  (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

点击进入专题>>

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120065374