广东
佛山皂幕山景区被国家旅游局严重警告 已部署整改
来源:南方网   时间: 2016-12-06 14:37

  12月6日,高明区旅游部门召开新闻发布会,就该区皂幕山景区被严重警告一事作出回应。据介绍,12月5日获悉国家旅游局的通报后,高明区区长梁耀斌当天便迅速率有关部门到皂幕山景区进行调研,并现场召开协调会部署整改工作。

  根据国家旅游局12月5日的通报结果,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告等处理。被严重警告的皂幕山景区主要存在旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、游客服务中心未能全面满足游客需求、停车场不规范等问题。高明区旅游部门相关负责人坦承,该景区自2011年创建为4A级景区以来,虽然已完成栈道、登山步阶、汽车登山大道、桃花园、长寿泉等近140项工程,但累计不到2000万元的总投入,确实使得上述问题较为明显地存在。

  5日上午,在获悉国家和省旅游局的相关通报后,高明区区长梁耀斌立即率景区属地杨和镇以及区国土、规划、林业等相关部门负责人深入皂幕山景区展开专题调研,并现场召开协调会部署整改等下一步工作。梁耀斌提出三点要求:一是对通报中指出的问题必须高度重视,认真对照整改;二是尽快启动对皂幕山现有旅游运营管理体制的改革,即将原由属地镇进行景区旅游运营管理的模式改由区一级管理,在区级层面对皂幕山景区进行统筹开发和运营管理,以提升皂幕山整体规划建设和管理水平;三是加快与意向合作方的洽谈,争取早日引入有实力的专业旅游开发机构,通过社会资本加快景区的高水准开发建设和运营管理。同时,梁耀斌要求国土、林业和规划等部门密切配合,尽快解决影响景区长远发展的土地、交通等配套问题。

  针对通报中所暴露的问题,结合当天协调会精神,景区所在镇在区旅游部门指导下,已初步拿出10条整改措施,待进一步完善后即付诸实施。

  记者了解到,早在今年上半年,高明区旅游部门已清醒认识到皂幕山景区存在的问题,并责成属地镇进行认真整改;同时,通过举办登山节等系列活动,希望以活动促整改提升,最大限度扭转景区配套设施不完善等被动局面。

  另据记者了解,今年以来,不少专业旅游策划和投资机构频繁前来考察洽谈。与这些机构进行了频繁接触的该区有关负责人表示,这些专业机构对皂幕山原生态的自然环境开发兴趣浓厚,他希望能早日与意向机构达成合作协议,通过社会资本推动皂幕山景区的发展实现重大突破。

  该负责人表示,作为佛山第一峰,高明区倍加珍惜皂幕山宝贵的旅游资源和开发潜力,已将其作为重点打造的重点龙头景区。高明将以此次通报为契机,深刻反思,全力整改,加大招商力度,希望通过积极努力,将佛山第一峰打造成为佛山运动休闲的第一高地。(全媒体记者/叶能军)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120063843