广东
黄国祥:用“百年老店”理念建设中新知识城
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-06 14:56

  “中新知识城搭建创新创业服务平台,就是要打造一个良好的创新生态环境吸引人才。”在12月6日于广州举办的第四届“中新知识论坛”上,中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥指出,中新知识城要用“百年老店”建设理念,着重发挥“造血功能”,让更多创新型企业在中新知识城生根发芽,让更多具有颠覆性思维的创新人才扎根中新知识城。

中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥介绍中新知识城的建设理念。新华网发 王帆摄

  如何用“百年老店”理念建设中新知识城?黄国祥认为,中新知识城将不断加强创新要素集聚,吸引更多高校、研究机构和具有颠覆性创新思维的人才,并在创新产品研发、专利申请等方面发力,打造知识经济新高地,不唯短期收益论成败,放眼培育自己的技术和产业。

  如何发挥中新知识城的“造血功能”,黄国祥指出,以华南理工大学、南洋理工大学与中新广州知识城管委会、中新广州知识城投资开发有限公司联合建立的“中新国际联合研究院”为例,通过“2+X”模式,充分发挥华南理工大学、南洋理工大学在人才培养、科学研究、学科建设等方面的资源优势,并通过其他要素的不断投入,打造成技术创新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发机构,实现精准化、全链条服务,加速产品落地转化,培养创新型人才,并让产业更加高效进入国际市场。

  在打造产业生态环境方面,黄国祥认为,中新知识城的首推服务就是知识产权的保护与注册,并引入新加坡及国内外科技创新、社区建设和人才培养的经验,随着中新国际联合研究院和中新知识城软件转移卓越中心相继落户知识城,中新知识城在硬件和软件建设方面都迈出了重要步伐。

  在本届“中新知识论坛”上,打造“环球协调创新枢纽”、“集聚创新资源”成为论坛热议话题,对此,黄国祥指出,中新知识城将聚焦“知识创造”,不断从提高生产力向着颠覆性产业打造。“‘知识创造’就是要用颠覆性思维打造颠覆性产品,中新知识城就是要培育好土壤,让创新思维落地生根,茁壮成长。”黄国祥说。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120063556