广东
毛志荣:“深港通后还将有更多的桥”
来源:深圳特区报   时间: 2016-12-06 10:39

——访港交所董事总经理兼内地业务发展主管毛志荣

  毛志荣在接受记者采访。

  “沪港通到深港通,不仅仅是多开通了一个渠道,更意味着资本市场互联互通已进入2.0时代,也为今后更为广泛的联通开放奠定基础。”昨日,深港通正式“通车”后,香港交易所董事总经理兼内地业务发展主管毛志荣在接受本报记者独家采访时如是表示。

  市场跨境资产配置需求旺盛

  在毛志荣看来,在2014年沪港通开通后,深港通经过了两年多准备后正式推出,首先是对沪港通两年来平稳运行的肯定。“我们国家资本项下开放是否安全平稳,监管层要反复审慎评估。也是基于沪港通的顺利运行,深港通才能够顺利推出。”

  对比沪港通而言,深港通的变化,一方面是股票范围扩大,额度有所放开。另一方面,毛志荣认为,沪港通更大的价值还在于对于市场的教育。不仅境内外投资者对于对方市场更为了解,中介机构也提供了更多的服务,同时,交易所为了方便投资者,也做了一系列改善措施。“最重要的是我们也明显看到了双方监管机构的合作更为加强,应该说作用都得到应有的体现。”

  两年多来,市场也有了大幅度的变化。尽管内地对于资本项下仍有一定管制,但投资者需求越来越旺盛,大量的资金在寻找优质产品,跨境资产配置的需求也在增加。在这样的情况下,无论是沪港通、还是深港通都将发挥更大的作用。

  “中国的资本市场在20多年里快速发展,有很大的后发优势,也形成了符合自身国情的特色,但境内和境外的市场基础制度有很大差别,投资者的投资习惯也不一样。”毛志荣说,现在互联互通最大好处之一就是不需要改变当地市场基础制度,投资者不需要直接跨境到对方市场去交易,原来怎么交易现在还是怎么交易。香港股票的价格发现就在香港,深圳股票的价格发现就在深圳。同时,互联互通机制的资金流动是闭环设计的,是可控且有序的,可避免对外汇市场造成波动。

  从系统建设上来说,深港通相当于又多通了一座桥。对投资者而言,有了更多的选择。毛志荣说,目前来看,深港通交易来看,股票种类更宽泛。但这仍旧只是一个开始,下一步双方将继续探索差异化发展、开拓更多更有效的服务,在更大的范围上互联互通。

  内地投资者应多做功课

  采访中,毛志荣还特别提到了深圳前海在资本市场联通中所扮演的角色。

  “深圳是创新的符号,特别是制度上,敢于突破是深圳的一面旗帜。前海则是特区中的特区,有很多先行先试的政策。”毛志荣说,两年来,港交所为深港通订单路由设立的系统SPV公司就注册在前海。在办理该 SPV相关工商手续时,前海一站式高效率的工作方式给他留下了深刻的印象。

  “前海是自贸区,又是深港合作区,有其他地区不具备的优势,为很多创新提供了政策保障。希望能够在深港通基础上,在金融产品、深港金融合作进一步发挥区域优势,寻找突破以及更多的互联互通,这必将对深圳甚至全国都能产生标本意义。”毛志荣说,只有多做尝试,吸取经验教训,先行先试才有落脚点。

  在前海探索人民币国际化方面,毛志荣也给出了自己的建议。目前人民币国际化过程中,需要有更多人民币计价产品提供辅助。前海可考虑在有限度的范围内,在保持金融稳定的情况下,进一步对接在岸和离岸的产品及流动性。包括探索业务方面的联通,打造企业融资、发债、资金回流等渠道。

  此外,毛志荣说,在他看来,沪港通是互联互通的第一辆列车,深港通是第二辆有特色的列车,接下来还有第三、第四辆互联互通列车。在监管机构审慎评估、安全可控、有序发展的前提下,顺应市场需要,更多的互通机制将得以推出。这是深港通、沪港通最大的示范意义。

  至于市场反响方面,他表示,建设沪港通及深港通更像是修桥修路。原来没有渠道到现在有渠道,至于投资者什么时候过桥,每一天有多少投资者过桥,交易所不能预测。更为重要的在于路有了桥也有了,我们要保障安全通畅。投资者想过去时可以随时过去了,这样的话,互联互通实际的意义就已经达到了。

  两年来,港交所也做了大量的推介工作。据毛志荣介绍,港交所联合沪深两所及有关机构做了大量的推介及市场培训、国际路演等,也与香港的协会做了多场内地投资者介绍,此举根本是希望内地的投资者对香港的上市公司有更多了解。他也呼吁内地投资者多做功课,多多了解香港的上市公司。■ 深圳特区报记者 曹崧 文/图

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120061943