广东
警彩无限
来源:广州日报   时间: 2016-12-06 10:39

  少年警队成立。

  小朋友好奇地观摩警械。

  机器人“小安”是开放日的主持人。

  精彩的警犬表演。

  上周日,第十二届深圳警营开放日在深圳警察机动训练支队的主会场以及全市95个分会场举行。近55万市民群众欢享了这场警营嘉年华。其中,位于福田区侨城东的深圳警察机动训练支队主会场人气异常火爆,吸引了近11万市民群众参与。与往届相比,本届活动在形式和内容上更注重创新,警营、警种开放更广泛,民生警务更丰富,警民互动更亲密,从开放项目、参与群众数以及线上线下互动程度来看,再创新高。

  智能机器人来当主持

  “大家好,很高兴见到你们!”站在主会场舞台的这位白白胖胖的小家伙,是深圳警队特意请来的智能主持人“小安”。

  别看小安不仅造型可爱,来头也不小。它是由深圳警队推出的首台智能安保机器人。据了解,未来小安将在机场、大厅、安检口、地铁站执行日常巡逻防控任务,充当警察巡防小助手,提升安防技防水平。小安的推出,也推动了全国安防从以“人+摄像头”为特征的安防2.0时代,迈向以“机器人+大数据”为特征的安防3.0时代。

  “这还是我第一次在现场看见智能机器人。这个胖嘟嘟的小家伙还真可爱。而且没想到它具备安防技能,今后咱们出行也更有保障啦!”从龙岗早早赶来活动现场的林女士说,“每一年的警营开放日她都会跟家人一起参加,而每一届都会带给她不一样的惊喜。”

  小安带给大家的惊喜刚过,现场市民群众就被头顶一阵轰鸣声吸引。原来,是无人机航拍开始啦!无人机在警务人员的操控下,灵活地变换动作、转换航线,现场观众直呼过瘾。当然,这些无人机不止是威风,未来还会被广泛用于执行空中巡查、现场监控、应急处突、追捕嫌犯、紧急救援等特殊任务。

  记者在现场看到,主会场和各分会场不仅开展了往年深受市民欢迎的警用武器装备展示、警务技能演练、民警才艺表演、警民趣味活动等项目,还围绕推出了大量警队首创、原创的新内容。

  活动中,深圳警方向市民呈现了一台“警队大咖秀”。交警、消防警种组织了“关注深圳交警,尽享便民服务”和“消防安全你我他”等大型嘉年华活动;其他警种还组织反恐、灭火、救援、驾驶、警犬搜索抓捕等警务技能演练,开展“反恐尖兵红蓝对抗”、“公安边防蛙人特种表演”、“守护指尖文明”、“安全禁毒课”等警民欢乐互动活动,蛙人装备、狙击枪,这些铁血装备,充分满足了孩子们的好奇心。

  少年警队亮相酷劲十足

  今年开放日,还有一群与众不同的群体。他们是深圳市公安局与市教育局共同在全市部分小学精心招募的120名少年警队队员。开放日当天,在深圳市少年警队成立仪式上,他们身着酷劲十足的少年警队队服亮相。(记者崔宁宁 通讯员张奎摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120061899