广东
“千人计划”汇聚石化翘楚 大亚湾将建化工研究院
来源:南方日报   时间: 2016-12-05 16:24

  “惠州最缺的是人才,特别是高层次人才,现在惠州对人才的渴求比以往更加迫切。” 12月4日上午,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威在惠州大亚湾举行的国家“千人计划”专家联谊会化学化工专业委员会2016年年会上,向到场的数十位高层次专家介绍了惠州的产业格局、环保措施和人才政策,引起与会专家的强烈兴趣和共鸣。

  活动现场举行了建设化工研究院战略合作框架协议,该协议的签署人之一,国家“千人计划”化学化工专委会主任刘科对记者表示,希望借助这一平台吸引更多专家到惠州大亚湾创新创业。

  陈奕威、麦教猛等市领导出席了会议。

  “开花结果的时候已经来到!”

  “欧洲目前一半的新车是柴油车,最好的柴油车用油量可以低至0.85升/百公里,但面临尾气污染严重和炼制成本较高两个问题。”刘科在12月4日上午的主题报告上表示,他参与的甲醇基燃料内燃机技术有望将高效柴油机和页岩气革命链接起来,解决上述问题,这项新技术时机成熟时有可能落户大亚湾。

  刘科在此前一天参观了大亚湾石化院区,他告诉记者,作为中国排名第二的石化工业园区,大亚湾石化区让他感受最强烈的是,整个园区的环保做得非常好。“到全世界著名化工园区,休斯顿、鹿特丹,进去之后都会闻到一点味道,但是大亚湾没有,不仅绿化做得非常好,而且规划得井井有条,非常科学。”他说,惠州有海湾平静的良港,又离香港深圳这么近,无论区域优势、地理环境,还是人文环境和政府服务,都很适合创新创业。

  香港科技大学教授弭永利也对惠州大亚湾的创新创业环境有着切身的感受。2014年,弭永利携“离子液体的开发与生产项目”落户大亚湾科创园,成为大亚湾区引进的首个国家“千人计划”专家。如今,弭永利和他的团队研发出的离子液体已问世并将进军市场。

  弭永利兴奋地告诉记者,如今的大亚湾,“天时地利人和”齐备,“开花结果的时候已经来到。”

  有这种感受的并非个例。国家“千人计划”化学化工专委会副主任、南方科技大学化学系系主任张绪穆表示,大亚湾各种原料和上下游配套是最令他兴奋的地方。“目前炼油产业的新技术都是国外引进的,提前布局下一代技术要实现技术上从跟跑到领跑。这里有资源优势和区位优势,我们何不把原始创新放在学校,把进一步的开发放在大亚湾?”张绪穆说,他所在的南方科技大学希望与大亚湾等国内最好化工园区合作,今后将把相关领域的颠覆性技术放在大亚湾。

  越来越多的专家引入,为他们搭建创新创业平台,正是在大亚湾建设化工研究院的初衷。刘科表示,引才有两种模式,一种是一个一个引,政府要花很大功夫,专家单个人拎包过来,什么都自己做,效率也不高,另一种就是成立研究院,搭建共同的场所、实验室、人事、财务和融资、创业平台,专家来了只需要关注技术,特别是,研究院本身就是“千人计划”专家成立的,他们最知道哪些专家有可能对大亚湾有益的技术,可以帮助政府筛选项目,不仅目标清晰,而且效率很快。

  全方位优惠吸引海内外人才汇聚

  国内外人才钟情大亚湾,与大亚湾区为他们在此创业开通“绿色通道”、提供优质高效“保姆式”服务和“一门式”服务密不可分。

  记者从大亚湾区委组织部获悉,该区先后出台《大亚湾区关于引进和扶持高层次人才创新创业的暂行办法》、《大亚湾区孵化企业管理暂行办法》等政策,从科研经费、创业扶持、特殊津贴、住房补贴、医疗保障、子女入学等方面,对高层次人才给予全方位优惠。

  “近两年来,区管委会累计投入人才工作经费约8000万元。”大亚湾区委组织部有关负责人介绍,自该区设立“人才发展专项资金”以来,该项资金纳入区财政预算并逐年递增。如对拥有核心技术的高端人才,一次性给予20万元以上工作经费和每月享受3000元人才津贴;对符合条件在大亚湾区工作并已办理落户的高层次人才给予最高10万元住房补贴。

  在大亚湾区,海内外高层次人才正以越来越高的含金量和越来越快的频度来此发展。记者了解到,截至目前,该区已引进4名进站院士、2名国家“千人计划”专家、3名港科大教授,“天鹅惠聚工程”第二批领军人才拥有量占全市54.5%;全区拥有国家自然科学奖科技二等奖获得者1人,国家杰出青年基金获得者1人,享受国务院津贴专家7人,长江学者1人,省“特支计划”2人,市“天鹅计划”领军人才10人,博士后6人,博士53人和科技创新创业团队33个。

  “这里的人很积极乐观,很勤奋,在大亚湾创业很有激情,如果想成就一番事业,到这里更合适。”来自新西兰的费安杰如此阐述他选择大亚湾的理由。费安杰目前担任惠州莱佛士制药研发副总裁,该公司由海归博士叶伟平夫妇创立,主要从事精细化工领域的原料药研发生产。费安杰入职莱佛士后,很快参与抗癌药物达拉菲尼的研究。经过4个多月的努力,他将每批次产量从10克提升到50千克,纯度从85%提升到99.9%,且成本下降一半以上。

  莱佛士等创新创业团队在短短几年能取得如此成就,与大亚湾为人才铺就用武之地,在创新创业载体建设上进行大手笔投入密切相关。

  记者从大亚湾区获悉,该区累计完成投资约7亿元,不断加快石化园区、科技创新园、加速器园区、博士后实习基地等载体建设,并搭建起中山大学惠州研究院博士后科研工作站等一批国家级研发平台,为高技术人才与企业、科研机构搭起桥梁,提升企业科技创新能力。(记者/王彪)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120056809