广东
"智慧之城"打造"知识论坛" "中新"交流将碰撞哪些火花?
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-05 10:15

    一片绵延百余平方公里的热土上,一幅描绘“未来之城”的画卷正在慢慢打开,中新知识城自诞生起,就亮起打造全球知识经济高地的旗帜;一个论坛汇聚“中”、“新”各方专家,自举办以来,就让“知识”的音符拨动起创新的旋律,把脉知识产权战略、支招创新驱动发展……“中新知识论坛”开启“中”、“新”知识共享新篇章。

    12月6日、7日,第四届“中新知识论坛”将在广州举办,本次论坛聚焦“科技创新”与“双创”,将为中新知识城打造创新创业服务平台开启新的头脑风暴。

    聚焦“知识”:探索知识产权改革 打造广东知识经济新高地

    随着国家“创新驱动发展战略”的深入实施,知识技术在经济发展中的作用越发重要,知识产权的保护也逐渐受到重视。今2016年7月,国务院正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,这是国务院首次批复同意开展知识产权综改试验。而此前,知识城已被评为国家知识产权示范园区。

    作为知识产权运用和保护总综合改革的前沿阵地,知识城规划建设了知识产权服务聚集区,通过引进国家知识产权局专利审查协作广东中心、知识产权法院、知识产权服务中心、知识产权交易中心等一批知识产权服务机构和平台,逐步建立起了较为完善的知识产权产业链配套条件。

    中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥说:“避免与国内其它双创、孵化器项目同质化,知识城的首推服务就是知识产权的保护与注册。”在第二届中新知识论坛上,国内外专家还专门针对“知识产权战略”进行了经验分享和交流。

    在开展知识产权运用和保护综合改革工作带动下,知识城打造知识经济新高地的脚步已然大步迈开。如今,知识城已初步形成包括新一代信息技术、医疗器械、智能装备、文化创意、新能源与节能环保、生物与健康、新材料在内的七大产业体系,产业结构呈现“知识密集型服务业为主导,高附加值先进制造业为支撑”的良好态势。

    中新知识城,“城”是“壳”,“知识”是核心,如今,作为作为广州未来创新驱动的一个重要引擎,中新知识城在迈向知识密集为主的新型经济转型路上,更是向着有高端集聚力、文化软实力、世界影响力的“智慧城”奋力迈进。

    “新”“粤”携手:相互借智开启知识共享新征途

    作为粤新战略合作标志性项目,中新知识城建立的初衷便是面向广州市乃至广东省转型升级的需求,引入新加坡及国内外科技创新、社区建设和人才培养的经验,集聚一批国际精英人才,打造科技创新发展的新引擎。

    本着这样的初衷,知识城借鉴新加坡在城市管理、社会服务等方面的发展理念和体制机制,着力推进社会管理服务体制机制改革创新。同时,知识城还与新加坡签订了《三年人才培训实施合作项目之战略合作协议》,采取“请进来”和“走出去”相结合的培训方式,传递先进理念,分享成功经验。

    中新知识城还致力于打通中新两方资源,为创新创业者搭建借鉴途径和分享平台。2016年,中新国际联合研究院和中新知识城软件转移卓越中心相继落户知识城,这两个项目作为中新双方互学互鉴的交流平台,将有力推动中新双方进行知识转移、人才培养和科技创新,实现中新两国的互利共赢。

    此外,作为粤新合作理事会框架下的重点软件合作项目,中新知识论坛也成为了双方合作软件移植“请进来”培训的高端平台。中新知识论坛每年都会邀请海内外,特别是中新两地的知名专家学者,共同探讨知识经济的发展模式,合力打造世界知识经济的新标杆。

    协同创新:献智创新驱动 打造创新创业服务平台新高度

    经济增长的核心竞争力,创新驱动是关键角色。2016年第四届中新知识论坛响应十八大及“十三五”规划纲要(草案)推动科技创新与大众创业万众创新有机结合、打造中国经济发展新引擎的号召,探讨如何打造创新创业服务平台的新高度。

    作为广州未来创新驱动的引擎,知识城围绕知识经济发展需求,突出软环境建设和前瞻性合作,重点拓展知识产权、科技创新、产业招商、医疗健康、社区建设等领域合作,已经构建起了以创新驱动要素聚集为内容的战略互联互通开放式合作平台,推动科技创新的升级与转化。

    目前,中新知识城正致力于完善环球协同创新枢纽,聚合国内外尖端优质教育科研机构,面向广州市乃至广东省经济、社会、城市发展等多方面转型升级的需求,进一步开展高端人才培养培训、高端科学实验研究工作。

    这一协同创新枢纽不仅是高新科技研究成果实现产业转化的“引爆点”,同时也成为了中国自主创新的智能基地和具有国际影响力的知识经济高地,成为知识城打造创新创业服务平台新高度的“助推器”。

    硕果颇丰,但中新两方的协同创新的脚步仍在继续。在即将举办的第四届中新知识论坛,主办方将邀请到4位新方专家与2位中方专家,以主题演讲、主题沙龙、企业问诊等多样化的交流形式,聚焦“科技创新”与双创,共同为打造创新创业服务平台新高度出谋划策。(完)

   

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120052772