广东
深圳一幼儿园疑似暴发诺如病毒 42名儿童呕吐腹泻
来源:金羊网   时间: 2016-12-05 07:13

  每年10月至次年3月为深圳诺如病毒暴发疫情高发期。12月1日,深圳市罗湖区罗芳幼儿园发生一起疑似诺如病毒感染暴发疫情。截至当日14时,该园共发现44个病例,涉及儿童42人、老师2人,主要表现为腹痛、呕吐、腹泻。病人均属轻症,经对症治疗后已离院并居家隔离。

  为防止疫情扩散,该幼儿园全园停课至12月5日,并对教室、玩具、用品等外环境进行全面消毒。

  深圳市疾控中心介绍,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,易引起学校、幼儿园、疗养院等集体场所的暴发疫情。诺如病毒可通过食物、水、空气和接触传播。患者急性发病,主要症状为呕吐、腹痛、腹泻。绝大多数患者为轻症,婴幼儿、老年人等感染后可能因脱水发展为重症。目前该病无特异性治疗手段,一般对症治疗,大多两三天痊愈。预防诺如病毒感染的重点在于养成良好个人卫生习惯,不吃生冷和未熟透的食物(尤其海产品)。记者王俊、通讯员深卫信

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120049911