广东
国际残疾人日 你知道广东540万残疾人如何康复吗?
来源:金羊网   时间: 2016-12-04 11:07

  3日是国际残疾人日,今年的主题为“落实2030年可持续发展议程,建设人人向往的美好未来”。据广东省残疾人联合会理事长、党组书记张永安介绍,目前广东已为80万残疾人提供康复服务,到2020年底,全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例有望达80%以上。

  4岁女童恢复听力效果喜人

  “下课!”“老师再见!”2日中午,广东省残疾人康复中心语言康复部的小林到了放学回家的时候。四岁半的汕尾女孩小林两岁时就被发现听力受损,对什么都没反应。妈妈庄小姐表示,开始时家人都不愿意接受这个现实,也不知道怎么办,汕尾也没有正规的康复机构,“我们感觉天都要塌了,也不知道怎么帮她、教她,整整半年都在耽误她。”

  幸运的是,庄小姐从朋友那探来消息,将小林送到了广东省残疾人康复中心。那之后的每一天,小林就像上幼儿园一样地来康复中心上课,现在已经两年多了。去年底,小林免费植入了价值数十万元的人工耳蜗,如今已基本能正常和人交流。“当她第一次说话,发出‘八’这个音的时候,我的心都要化了。”庄小姐回忆,她和小林一起在康复中心上课、训练,如今效果喜人。“我的愿望是,等到小林六七岁时能像普通的孩子一样上小学,越快康复越好。”

  目前,广东残疾人人数达540万,像小林这样逐渐康复的残疾人在各专门康复机构、社区康疗站和特殊教育学校十分常见。张永安介绍,“十二五”期间,广东省级财政共投入3.03亿元支持14个欠发达地区地级市、73个县(市、区),带动地方投入资金6亿多元,此外,每年省级用于康复服务的经费也达1亿元左右,强有力地促进了各地残疾人康复服务设施的发展。

  康园工疗站将在“十三五”覆盖全省各乡镇

  今年10月,广东正式出台了《残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》,明确指出要统筹整合各方资源,力争到2020年底全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

  张永安介绍,在财政的大力支持下,通过机构康复、社区康复、居家康复等多种途径,广东基本实现了为80万残疾人提供康复服务的目标,其中近5万名聋儿、脑瘫、智力及孤独症四类学龄前残疾儿童得到康复教育服务,21.8万名贫困精神残疾人得到药物及住院服务,更有15万例患者通过白内障复明手术重见光明。张永安表示,像小林这样的孩子绝非孤例。

  目前,全省已建立残疾人康园工疗站901家,针对盲人、聋人智力残疾等特殊群体建有特殊教育学校116所,特教班1380个,在读特殊教育学生共36048人。张永安介绍,“十三五”期间,广东将新建708家残疾人康园工疗站,力争实现全省街道(乡、镇)全覆盖,从而为3万多名智力、精神残疾人和重度肢体残疾人提供就近就便的职业康复和社会康复服务。

  专家建议:建设与医疗并列的康复体系

  “当前成果是显著的,但必须看到,我省残疾人康复服务能力依然无法满足需求。”张永安表示,一方面康复机构数量缺口较大,专业技术人才匮乏且流动性大;另外一方面残疾人获得康复服务的制度性保障也缺乏,大部分残疾人康复项目尚未纳入相关的医疗与社会保障范围。

  “康复和医疗是健康问题的两个方面,必须建设起具有完整、独立知识体系,与医学并列的康复体系。”张永安指出,狭义的康复仅指医学康复,广义的康复则包括医学康复、教育康复、职业康复、社会康复等,“绝不是在医院内能解决的。”现在我国的健康服务只有医疗服务,缺乏康复服务,“如果说有康复服务,也是康复医疗服务,归根到底还是医疗服务。”张永安说,只有医康并重,既分工又合作,创建康复科学体系和康复服务体系,进而实现“健康科学+健康服务+健康保险”一体化发展目标。

  张永安也注意到,近十年来中国已经有了独立于医学科学的康复科学雏形,“医疗与康复”并列的趋势越来越明显。他表示,在这种理念下,就应该推动建立与医学并列的康复科学,综合性高校建立与医学院并列的康复科学学院,大规模培养与医师并列的康复师,普遍建立与医疗机构并列的康复机构,创建与医疗保险并列的康复保险制度。记者化麦子、实习生吴大海、通讯员粤残宣

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120047526