广东
律动中国丨古村喜事来 航拍佛山阮涌村醒狮双舞
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-04 09:59

狮子过桥。新华网发 谭杰才摄

  阮埇村坐落在蓬勃发展的佛山市高明西江新城中,俯瞰阮埇村,村头两岸柳树成荫,绿水浮萍,村中古建筑星罗棋布,曲直交错,祠堂的庄严大气彰显了先人对宗族文化的敬重,青砖红瓦突显出祖先的勤劳与智慧,小桥流水点缀出岭南特色的古香古色。

  每当村中有喜事时,平常宁静的村落便会热闹起来,锣鼓喧天,炮仗连绵,万人空巷。村里的年轻人要结婚了,在祠堂见证彼此的爱情,醒狮会把喜事带到全村,村中的老人更是奔走相告,村中族人、好友不远千里来此给新人送上祝福,因为他们知道一场全村的盛宴即将开始。醒狮双舞锣鼓响,花团锦簇万丈红,亲朋好友齐相聚,又是村中好事来。

祠堂舞狮。新华网发 谭杰才摄

祠堂舞狮。新华网发 谭杰才摄

祠堂舞狮。新华网发 谭杰才摄

狮子过桥。新华网发 谭杰才摄

舞狮。新华网发 谭杰才摄

醒狮把喜事带到全村。新华网发 谭杰才摄

 

大人在家门口包粽子。新华网发 谭杰才摄

老两口在门口贴对联。新华网发 谭杰才摄

孩子们在河边玩耍。新华网发 谭杰才摄

村头鞭炮鸣响。新华网发 谭杰才摄

村中一景。新华网发 谭杰才摄

 

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120045756