广东
深圳前海蛇口自贸片区将打造智慧城市
来源:南方网   时间: 2016-12-02 16:07

  专家建言刚通邮轮的蛇口如何打造的智慧城区

  12月1日,由招商局集团和前海蛇口自贸片区管委会联合主办的第十三届中外绿色人居论坛暨第二届绿色自贸区活动周启动,为期3天。记者从下午的智慧城市分论坛上了解到,自2012年国务院提出开展智慧城市建设以来,中国已在290个城市进行智慧城市试点建设。

  在自贸区方面,深圳的前海合作区早在2013年就启动了智慧城市规划,未来有望建立直通香港的国际通信专用通道,而前海市民卡也有望升级为深圳市民卡,另外,蛇口太子湾也即将成为第一个由企业主导打造的智慧城区。

  远眺太子湾片区

  蛇口

  深圳智慧城市指标全国领先

  埃森哲战略咨询大中华区总监田敏说,深圳在智慧城市方面的多项指标全国领先。今年腾讯研究院发布的互联网+指数,反映了每个城市在互联网+在各个行业渗透的情况,第一是北京,第二是深圳。

  另外,田敏提到,埃森哲和中国经济科学院评价可持续发展能力的指数--新资源经济指数,围绕一个城市的资源绩效等三个维度用几十个分享指标评价,在2015年发布的报告中深圳排第一。“其中包括居民所关注的九项城市生活的需求,包括通勤时间的变化、健康指数,以此表示这个城市对智慧城市的满意度。例如上海的轨道里程有400公里,全国最高,但上海居民通勤超过2小时的占整个就业人口的17%,是深圳的2.5倍。”他表示。

  前海蛇口智慧城市五年规划

  未来前海卡有望成为深圳市民卡

  前海管理局智慧前海办公室处长助理郑承毅介绍了自贸区在智慧城市方面的五年规划,他说,前海要打造智慧城市的一个门户、两个中心、三个平台、N项应用。他提到,国家有三个通信中心,为北京、上海、广州,前海希望可以从香港获得信息出海的通道,2014年前海获批国际通信专用通道一期工程,有300GB带宽,目前正在做二期的推动。“互联网出口带宽达到20T还在向国家争取,因为自贸区70%是金融企业,他们的需求是高频低时延,在基础保障方面给他们提供更好的环境。”

  另外,前海成立了和深圳通合资的前海通公司,在园区公交、地铁、门禁、小额支付领域推出了“前海卡”,将打造集政务服务、交通服务、消费服务、金融服务、公共服务、身份识别的线上线下一体化体系。“在11月30日还联合移动通信运营商推出了手机前海卡2.0版,和前海卡1.0版只有语音通话的功能相比希望在流量上做到跨境服务。之后有可能在前海卡的基础上打造深圳市民卡,和政府的相关业务打通”,郑承毅表示。

  企业主导的自贸区打造智慧园区

  如何实现收益并寻找商业模式?

  蛇口片区山间的别墅

  作为招商局这家企业主导的自贸片区,蛇口如何进行智慧城市建设,同时又让企业能够实现盈利? IBM 高级咨询经理李江认为,企业进行智慧城市、智慧园区规划,短期收入覆盖成本是不可能的,从长期来看是可能的。

  山海之城蛇口的模型沙盘

  “企业建设智慧园区最大的学问是设计商业模式,从投入的角度来说,未来智慧城市建设一定以互联网思维进行平台化建设,很多要靠外部合作伙伴和资源提供,要有好的商业模式,大家共同投资、收益分享。另外,政府采购服务、买单等形式需要具体问题具体对待,不同的服务,不同的应用,场景不一样,模式也不一样。”

  另外,他表示,城市园区主要比拼软实力,服务更好,人们在这里生活更舒适,带来的效应无法从现金角度计算出来,“这是很多企业即使看到前期有很多资本投入,短期内无法收回,仍然下决心要做智慧城市、智慧园区的原因。”

  来自中兴的一位代表认为,企业做园区比政府更加谨慎,政府做园区可以负债、先投资,企业要考虑能否快速盈利,刚需是解决招商问题,要注重整个产业的打造、聚集,“蛇口可以依托蛇口网谷等基础聚集物联网产业。”

  具体到太子湾片区,华东建筑设计研究总院智能技术研究与咨询部总监林海雄表示,太子湾小体量的开发价值在一个独特的主题,这就是邮轮主题、邮轮文化,这是独一无二的。招商蛇口总经理助理金百顺也对此表示,每年港口邮轮游客数量倘若达到几十万,可以打造像海上世界这样人气很旺的地方,“蛇口是集聚了几十万居民的小城区,类似一个小镇,它可能会产生一些互动,比如交叉营销,业主坐邮轮,邮轮客户经过后又被吸引。”(全媒体记者/陈熊海)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120041414