广东
广东省人大常委会组建代表监督工作研究所
来源:广东人大网   时间: 2016-12-02 15:47

    原标题:省人大常委会组建代表监督工作研究所 代表建议“一键通”平台正式启用

    为了充分发挥人大代表在人大监督工作中的作用,深入研究新形势下人大监督的理论和实践问题,推动人大监督工作与时俱进,广东省人大常委会办公厅与中山大学、华南师范大学两所高校合作共建广东省人大代表监督工作研究所。12月1日下午,省人大常委会主任黄龙云主持召开广东省人大代表监督工作研究所工作会议并作讲话。省人大常委会副主任张广宁、黄业斌出席会议,省人大常委会秘书长陈逸葵通报办所的相关工作情况。

    据介绍,广东省人大代表监督工作研究所主要从事地方人大监督工作研究、评估、咨询服务工作,以充分发挥代表主体作用为切入点,借助代表根植基层、密切联系群众的优势,拓宽人民群众有序参与人大工作渠道,构筑人大代表为主体的监督工作新平台,使人大监督工作更好地服务大局、贴近民生,是完善以人大代表为主渠道的民意表达机制,增强人大监督实效的一次实践创新,必将进一步推动人大代表监督工作实践探索与高校理论研究优势互补,更有效地为地方人大监督工作提供咨询服务和智力支撑。

    人大代表监督工作研究所将依托省人大常委会机关刚刚开发并投入使用的“代表密切联系群众、反映群众意见‘一键通’”平台,平台将对代表反映的人民群众意见和诉求进行收集分析、综合研判,经筛选梳理后,交由政府有关部门处理,并向代表反馈。在人员配备方面,中山大学、华南师范大学两所高校研究基地各选派2名专业人员到代表监督工作研究所工作,通过“一键通”平台,实时分析研判代表反映的意见建议,全程跟进和及时反馈政府及其相关部门对代表所提意见建议的处理情况。

    黄龙云指出,省人大常委会要进一步增强责任感和使命感,推动全省人大工作不断适应、融入和利用信息化的发展,把使用好“一键通”平台作为代表监督工作研究所的首要紧迫任务,充分发挥代表监督工作研究所和“一键通”平台的作用,推动代表自觉密切联系人民群众,积极反映人民群众的呼声和诉求,并通过研究所对代表反映的海量信息作出准确的综合研判,及时通过“一键通”平台转交政府及有关部门办理,为人大代表的意见建议交办提供便捷通道。

    黄龙云强调,全省各级人大及其人大常委会要高度重视、积极参与,制定和出台有关制度机制,支持所在地全国人大代表、省人大代表通过“一键通”平台反映群众诉求和呼声,解决群众困难,推动并督促本级和下级政府落实代表通过“一键通”平台交办的意见建议。此外,代表监督工作研究所要通过“一键通”平台,坚持以问题为导向,研究探索人大代表在监督工作中如何更好地发挥作用,加强与两所高校研究基地的交流合作,把深化理论研究和推动实际工作结合起来,不断开创人大工作与时俱进的新局面。

    黄业斌在发言中指出,全省各级人大及人大代表要加强密切联系群众,积极收集和反映群众意见诉求,督促本级政府建立健全联络员制度,进一步激活和发挥代表工作联络站的作用;政府部门要高度重视、认真办理“一键通”平台交办的代表意见建议;人大代表和人大干部要学会利用“一键通”平台了解和反映社情民意;代表监督工作研究所要发挥主体作用,对代表反映的意见建议应收尽收,应办尽办;中山大学、华南师范大学两所高校研究基地要全力以赴支持代表监督工作研究所的工作,促使研究所真正成为人大监督工作的智囊团和助推器。

    会上还举行了合作共建代表监督工作研究所协议签订、研究所揭牌、研究基地授牌仪式及“一键通”平台开通仪式。据悉,截至今晚六时,“一键通”平台共收到代表反映的群众意见7件,涉及内容有要求解决道路拥堵、制止违法施工行为、加强养殖大镇畜牧站服务等。

    中山大学副校长马骏、华南师范大学校长刘鸣分别在会上发言。省人大各专门委员会、常委会各工作委员会、办公厅、派驻纪检组及各地级以上市人大常委会负责同志参加会议。广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120040980