广东
人类发展指数广州居首 深圳第五
来源:南方日报   时间: 2016-12-02 10:53

  12月1日,联合国开发计划署在北京发布《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》。在35个大中城市的人类发展指数排名中,广州、北京、南京、沈阳和深圳分列前五。报告指出,广州、北京和南京都取得了相对平衡的人类发展,在预期寿命、教育和收入三分项排名均较高;深圳则因收入分项得分较高,取得了较高的综合排名。

  联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼表示:“今年10月,第三届联合国住房和可持续城市发展大会通过了《新城市议程》,呼吁建设更安全、更有恢复力、更可持续的城市,减少碳排放,让城市变得更加清洁、绿色,增强城市的包容性,为所有人提供平等的机会。”

  报告在1日举行的“2016中国幸福城市可持续发展国际论坛”上发布。报告基于“中国城市可持续发展指数”对中国城市的可持续发展进行了定量分析。“城市可持续发展指数”是在1990年联合国开发计划署提出的人类发展指数的基础上建立的一套定量分析城市可持续发展的评估系统,由人类发展指数和用来衡量资源消耗和污染排放的城市生态投入指数共同构成。

  报告指出,中国的主要城市在人类发展指数上均取得了良好成绩,受评估城市该指数较上一年有普遍上涨。报告称,对医疗健康、教育、经济等方面的持续投资意味着中国主要城市已经达到了发达国家的发展水平。但是另一方面,评估的35个大中城市资源消耗和污染排放普遍有所增加。(驻京记者/王诗堃)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120036813