广东
一个电话100万元被骗走了 两小时后警方成功拦截
来源:金羊网   时间: 2016-12-02 08:57

海珠警方成功为事主拦截百万被骗资金 记者黄巍俊摄

  海珠警方成功为事主拦截百万被骗资金 记者黄巍俊摄

  11月30日上午,广州海珠区一家公司的财务人员林小姐接到了一个自称“电信客服”人员的电话,接着,她莫名被告知自己“被通缉”,并轮番与“公检法机关工作人员”通话,并要求其用U盾演示转账。几个小时后,她发现公司账户上的100万元现金不见了。

  所幸,林小姐立即报了警,广州海珠警方马上启动警银快速联动机制,两小时内,赶在骗款被转移的最后关头,成功拦截了这笔被骗款。

  一个电话,自己被“通缉”了

  11月30日16时许,海珠警方接到辖区内某公司财务人员报警,称其当日10时许在公司内接到一个自称“电信客服”人员的来电,对方以其涉嫌犯罪被通缉为名,分别将电话转到所谓的“公安局”、“检察院”等部门让其接听。

  12月1日,羊城晚报记者在海珠区南石头派出所见到了惊魂未定的林小姐。她告诉记者,11月30日上午10时,她一个人在办公室工作,此时,座机电话响了,她接起来一听,里面传来自称是“电信客服”的机器声音,称该电话被人冒用,将会停机,并让她转人工客服咨询。与客服联系后,“客服”告诉她,她的信息被冒用办理了宽带,发布了大量垃圾信息,并贴心地告诉她:“为了不耽误工作,可以用手机拨打警方电话报警。”

  随后,林小姐联系上了所谓的“民警”“大队长”“检察官”,轮番对话,林小姐被告知,自己竟然涉及诈骗和洗钱,且是利用公司财务人员身份作案,只有配合调查,并由“公检法机关”审核自己所在公司的财产情况,才能洗脱自己的嫌疑。

  电脑屏幕一黑,100万没了

  “本来也有点怀疑,直到上了网站,看到我详细的个人信息。”林小姐告诉记者。

  在对方的指引下,“检察官”发来一个标注着“中华人民共和国最高人民检察院”的所谓网站,上面赫然显示着自己的“通缉令”,身份证、籍贯等信息都是真的。

  “看到我的通缉令,一下子慌了。”林小姐说。

  此时,“检察官”又趁机劝林小姐赶紧自证清白。在对方指引下,她下载并安装了一个远程操控软件,又按对方指示,在电脑上使用公司账户的U盾,输入U盾密码并登录对方提供的软件,在软件上演示了公司发放工资转账的流程,进行“资产澄清”操作。

  “刚演示完,电脑突然就黑屏了。”林小姐回忆。

  恢复画面后,林小姐再一查,发现公司账户总额已经少了100万元。她立即拔下U盾,拨打110报警求助。

  与骗子“赛跑”,拦截骗款

  接报后,海珠警方迅速派出民警进行调查,却一直联系不上事主。原来,嫌疑人在转走事主公司账户的资金后,为拖延警方调查,居然使用“呼死你”软件对林小姐的电话进行疯狂拨打,欲占用电话线路阻止警方与事主联系。

  报警后约半个小时,警方终于联系上了林小姐核实了情况,准备对骗子的账户办理快速冻结。

  紧急时刻,林小姐却发现,由于电脑被黑,自己并不知道骗子的银行账户,电脑、网银里也查不到。此时已经是17时30分左右,接近下班时间了。

  “该公司的开户行在我们辖区,我们马上让社区民警去银行说明情况,并赶紧开车过去。”接报的何警官说。

  最终,在银行的协助下,被转出的100万元资金被成功冻结,何警官和林小姐终于松了一口气。

  从报警到完成资金快速冻结、紧急止付手续,警银联手与骗子开展了两小时的隔空“赛跑”。“每一次成功拦截,都是与时间的赛跑,都是与诈骗分子的隔空较量,能为群众挽回损失,真的很开心。”民警欣慰地说。

  目前,该案正在进一步侦办中。记者张璐瑶,通讯员许自强、张伟涛

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120036763