广东
广东出台行动计划 116项改革事项筑南粤创新高地
来源:金羊网   时间: 2016-12-02 08:33

  系统推进全面创新改革是破解创新驱动发展瓶颈制约的关键。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快推进《广东省系统推进全面创新改革试验方案》重点任务落实,近期,省政府正式印发了《广东省系统推进全面创新改革试验行动计划》。1日,省政府召开全面创新改革试验新闻发布会,对行动计划及相关改革举措进行了解读。

  据省发改委主任、省创新办主任何宁卡介绍,按照行动计划,广东系统推进全面创新改革试验工作主要围绕“建设成为创新驱动发展先行省”这一核心目标,突出珠三角创新引领与深化粤港澳创新合作,聚焦推进科技成果转化、完善创新人才引进和培养、推动科技金融产业融合发展三方面体制机制创新,实施共100项省属权限创新改革事项;并从发挥市场和政府作用、促进科技与经济深度融合、激发创新者动力和活力、深化开放创新四个方面,加快推进16项经国家授权在广东先行先试的改革事项,以制度政策改革促进广东创新型经济发展。

  据介绍,省委、省政府高度重视全面创新改革试验工作,去年9月以来,按照“边报批、边改革、边推进、边落实”的原则,在申报过程中即同步推进改革试验。今年6月,国务院批复同意《广东省系统推进全面创新改革试验方案》后,又进一步加大落实力度,迅速制订行动计划,系统梳理、细化提出了116项具体改革事项(包括国家授权改革事项16项、省属改革事项100项),并积极推动落实。截至目前,已有98项改革事项落地实施,占总数的85%左右,多项改革走在全国前列。

  16项国家授权改革事项中有11项落地实施

  一、全面启动知识产权“三合一”改革试点,全省拥有32个有一般知识产权案件管辖权的基层法院。

  二、初步形成知识产权快速维权体系,建立6家国家知识产权快速维权中心,占全国一半左右;开通专利申请、授权快速通道,外观设计专利授权周期从原来的三四个月缩短至7-10天。

  三、在珠三角地区全面推开专利保险试点,367家企业已完成专利投保2000多件。

  四、推动粤港澳职业资格互认试点,探索开展社会工作者、职业药师、价格鉴证师等职业资格互认。

  五、外籍高层次人才引进政策取得突破,已受理批准符合16项出入境政策措施条件的签证证件700人次。

  六、扩大高等教育办学自主权,在全国率先对学位授权点自主进行动态调整,2016年硕士研究生招生比原达计划增加876名。

  七、扩大中外合作办学自主权,广东以色列理工学院、深圳北理莫斯科大学建设进展顺利;获教育部授权自行审批教育部粤港澳国际联合重点实验室。

  八、开展药品上市许可持有人制度试点,2016年广东申报I类新药33个,比2015年增长65%,其中16个品种已申请成为持有人。

  九、开展创新药物临床试验审批制度改革试点,化学药生物等效性试验由审批制改为备案管理。

  十、改革创新外国人才来华工作就业管理新模式,按国家部署开展试点,部分市已实现外国专家、外国人就业管理职能整合。

  十一、探索支持创新发展的税收政策,国家已出台科技企业孵化器税收政策、股权激励和技术入股有关所得税优惠政策。

  100项省属权限改革事项中有87项落地实施

  一、完善创新治理制度方面,出台知识产权强省建设有关文件,建立重点产业、重点专业市场和重点企业知识产权保护机制。

  二、激发创新主体活力方面,深入推进高水平大学和重点学科建设,2015年参建高校科研经费增长35%。出台支持新型研发机构政策,明确新型研发机构享受国有科研机构同等待遇。

  三、人才激励和成果转化方面,率先开展经营性领域技术入股改革试点,全省已有37家科研院所和24所高校开展改革。

  四、深化创新领域开放合作方面,实施粤港创新走廊行动计划和粤港科技合作联合资助计划,加强与以色列、英国、德国等科技合作。记者马汉青 数据整理/马汉青 制表/刘栩

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120036489