广东
广州稳步推进处置“僵尸”国企 坚持“成熟一家、推进一家、一企一策”
来源:南方网   时间: 2016-12-02 08:24

  广州在11月出台《市属国有企业出清重组“僵尸企业”促进国资结构优化的实施方案》,定下了2—3年时间基本实现市属国有“僵尸企业”出清重组的工作目标。1日下午,全市国资系统出清重组“僵尸企业”工作推进会在市政府召开,会上强调,出清重组“僵尸企业”工作仍要坚持稳步有序原则,成熟一家、推进一家,一企一策地稳步推进处置工作。

  广州市副秘书长李红卫出席推进会时强调,市属国有“僵尸企业”出清重组工作坚持稳步有序、企业主体、市场运作、部门协作等四个原则,同时,把转型升级、提质增效贯穿到处置“僵尸企业”及去产能工作全过程,进一步提升国有企业发展质量和效益。

  李红卫表示,相关工作具体要“突出5个重点、抓好5项处置”:一是突出一企一策,抓好分类处置。二是突出市场导向,抓好平台处置。鼓励社会资本依法依规参与“僵尸企业”改制重组,探索设立专项基金平台,用好产权交易平台,以及继续发挥专业化资产处置平台的作用。三是突出责任落实,抓好分级处置。其中,市政府进行统一部署,市国资委负责指导全市工作并且重点负责市属“僵尸企业”出清重组,各区政府负责本区国有“僵尸企业”处置工作。四是突出配套改革,抓好协同处置。具体抓好资产盘活变现、人员安置、债务处置、税费减免、破产关闭处置等工作。五是突出和谐稳定,抓好依法处置。坚持依法依规操作,并充分利用企业职工代表大会、厂务公开等平台和形式,推动信息公开,加强职工监督等。

  截至2015年12月31日,全市共有国有“僵尸企业”共476户,其中:关停企业361户,占企业总户数的76%;特困企业115户,占企业总户数的24%。按市属和区属分,市属378户,占企业总户数的79%,区属98户,占企业总户数的21%。根据“僵尸企业”的不同类别,市国资委将对关停企业和特困企业分别有针对性地采取“四个一批”的方式加快出清重组(关停企业兼并重组一批、工商注销一批、关闭破产一批、托管处置一批;特困企业兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、关闭破产退出一批)。

  在会上,广汽集团、岭南集团、广钢集团、广州工业发展集团等4家企业负责人还进行了经验交流发言。市人大预算委、市政协经济委负责人,市直有关部门负责人,各区政府分管领导及国资监管部门负责人,市属企业负责人及相关部门负责人共计150余人参加了会议。(全媒体记者/江珊 通讯员/吴坤友)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120036363