广东
广东省消委会:解决广州“停车难” 扩大供给是关键
来源:新华网   时间: 2016-12-01 16:36

  新华网广州12月1日电(冯倩敏)11月30日,广东省消费者委员会发布《广州地区住宅小区停车收费服务调查评议报告》。报告显示,在总计超过1500份线上和线下的调查样本中,近八成受访者反映广州目前停车位供需“矛盾突出”。省消委会认为,供给不足是引发停车收费服务矛盾的根源之一。

  省消委发布的广州地区住宅小区停车收费服务调查评议报告显示,广州住宅停车收费价格有不断上涨的趋势,特别是实施市场定价后,出现“普遍涨价”、“大幅涨价”,甚至“价格飙升”等现象。调查中,近九成受访者反映停车费已上涨。

  “广州住宅小区汽车停车收费服务所存在的问题,根源在于供需不平衡,供给严重不足。”广东省消费者委员会副会长廖俊君在发布会上表示。据会上发布的数据显示,截至2015年9月广州市在册规范停泊位约66万个,缺口超过150万个,汽车与停车位的平均比例约为1∶0.3。

  数据显示,2010年至2015年,广东全省汽车保有量由799.3万增加到1461.2万,年均增长12.8%,其中,2015年深圳、广州两大城市汽车保有量分别达到311万辆和221万辆。随着汽车消费的快速增长,道路及停车场地建设出现滞后,在广州等人口密度较大的一线城市,省消委会建议应加大停车位供给。(完)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120032598