广东
“四两拨千斤”:珠海城市发展基金的大能量
来源:南方日报   时间: 2016-12-01 17:44

  42.2亿元市财政可撬动逾14倍社会资金,“母基金+子基金”助力珠海“十三五”基础设施及公共服务建设。

  前日,珠海首只专注于基础设施和公共服务领域投资母基金--珠海城市发展投资基金(下称“珠海城发基金”)正式启动运作。这是珠海创新城市建设投融资机制、推动“十三五”新一轮大发展的重大战略举措。

  该基金怎样构成?未来如何使用?具体将发挥什么作用?南方日报记者11月30日就此专访了珠海市财政局副局长陈刚。

  据介绍,珠海城发基金作为投资母基金,未来将根据具体建设项目成立不同的子基金,由母基金参与投资。

  值得注意的是,42.2亿元市财政资金在“一次撬动”157.8亿元社会资本成立母基金的基础上,还将“二次撬动”更多社会资本投入到各项目子基金当中。据预计,通过一次和二次撬动,仅市财政资金就可筹集逾600亿元,是原财政出资的14倍多。这将为珠海“十三五”期间逾投资5000亿元的重点项目建设注入强大资本动力。

  首批重点投资项目近期研究确定

  据了解,城市发展投资基金是由地方政府发起,委托第三方机构管理,并投资于特定城市建设项目的一种新型融资模式。

  “这一新型融资模式正在全国兴起。目前江苏等地区设立了同类基金,从省内来看,省财政已与粤财公司联合成立粤东西北发展基金,广州、东莞也已设立各自的城市发展基金。”陈刚介绍,经过多次向广州等设立基金较早的城市“取经”,现在珠海也正式启动了基金运作。

  陈刚表示,珠海城发基金总规模200亿元,严格按照国家规定进行市场化运作,除市财政资金42.2亿元外,还包括基金管理公司出资0.1亿元,以及157.7亿元的社会资本,社会资本主要来自银行信贷资金。“未来将根据具体建设项目成立不同的子基金,由母基金参与投资。”

  据悉,该基金为10年期基金。目前,市财政资金已全部到位,银行信贷等社会资本将按照具体项目的筹备和建设进度,实行分期到位。

  此外,市财政局与市发改局正在研究确定珠海城发基金可投资的首批重点项目,预计很快将有结果。基金受托管理机构珠海金控也正按照市财政局要求,加紧制定基金安全使用和监督管理办法。待细则制定后,该基金将尽快投入到全市重点项目建设当中。

  基金收益率预计最高5%

  按照计划,珠海城发基金将专门投向城市基础设施和公共服务领域。这是珠海加快推进基础设施和公共服务项目建设、切实发挥市场机制在资源配置中的基础性作用的重大战略举措,也是在城市基础设施领域投融资机制的创新之举。

  对于珠海而言,该基金的运作将进一步增强财政统筹能力和使用效率,助力“十三五”时期经济社会新一轮大发展。“以前是有多少钱干多少事,现在则是用有限的财政资金最大限度撬动社会资本,大家一起干事。”陈刚说,“母基金+子基金”的模式还能实现“二次撬动”,大幅增强财政资金的统筹能力。

  当前,港珠澳大桥即将建成通车,深中通道加紧建设,珠海将成为粤港澳大湾区特别是珠江口西岸重要的核心城市和交通枢纽。预计“十三五”期间,全市重点项目投资额将超5000亿元。

  市财政局预计,今年全市一般公共预算收入可达280亿元,加上土地出让收入等,可支配财力初步预计约为700亿元,与“十三五”期间全市投资需求仍有巨大差距。此时,珠海城发基金就将发挥“四两拨千斤”的重要作用。据预计,仅市财政出资的42.2亿元,通过一次和二次撬动预计可筹集逾600亿元,是原财政出资的14倍多。

  对于社会资本而言,该基金具有良性循环、合理回报的优点。由于珠海城发基金所投项目均属基础设施和公共服务领域,风险可控且有一定收益,因此,目前本地已有14家银行主动提出希望参与基金组建和运作。“具体收益率和回报期要看具体项目而定,目前收益率一般不超过5%。” (记者/陈晓)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120032199