广东
十年砥砺 广汽打造自主品牌“传祺”
来源:新华社   时间: 2016-12-01 10:28

(新理念·名品牌调研行·图文互动)(1)十年砥砺 广汽打造自主品牌“传祺”

  在长春国际会展中心举行的第十二届中国(长春)国际汽车博览会上,参观者在传祺汽车展台上仔细观察车辆底盘构造(2015年7月10日摄)。新华社记者 张楠 摄

  新华社广州11月30日电题:十年砥砺 广汽打造自主品牌“传祺”

  新华社记者许晟

  每年5款全新车型的开发能力,明星车型GS4稳居中国品牌SUV销量前三,多年发展速度位列自主汽车品牌第一……广州汽车集团乘用车有限公司自2015年开始筹划的传祺自主品牌,从一开始就坚持正向开发、国际标准,历时10年,打造出与国际知名车企平起平坐的“传祺”品牌。

  供不应求 新款车型再获热销

  在广汽集团位于广州的4万平方米总装车间,流水线上的大型机械手臂不断挥舞,将车架、底盘、车轮、挡风板等一一“拾”起、装配,生产线的最末,一辆辆整车陆续开进测试区,进行上市前的最后体检。

  “传祺GS8就在这条生产线上总装,但目前产能不足,有些客户下完订单估计要1个多月才能取上车。”广汽乘用车总经理郁俊说,传祺GS8自今年10月26日上市以来,累计已获得1.7万辆订单,是继传祺GS4车型后的又一“爆款”。

  “其实广汽乘用车推出的前几款车型并不太成功,有些还是亏损出售的。”广汽集团副总经理吴松说,但广汽集团一直没有放弃传祺自主品牌,在研发上持续10年高投入,终于在GS4车型上迎来了市场爆发。

  2015年上市的紧凑型SUV传祺GS4在汽车市场可谓大获成功。广汽集团数据显示,GS4在今年10月份获得超3.5万辆的销量,同比增长86%;今年1月至10月累计销售近28万辆,销量稳居中国品牌SUV市场前三甲。

  传祺系列汽车狂增的销量给广汽集团带来新增长点。今年三季报显示,广汽乘用车业务营收超150亿元,同比增长178%。同时期,广汽本田、广汽丰田的营收分别为316.39亿元、286.5亿元,同比增长9.1%、14.7%,增长速度均不如传祺系列。

(新理念·名品牌调研行·图文互动)(2)十年砥砺 广汽打造自主品牌“传祺”

  在第14届中国(广州)国际汽车展览会上,广汽研究院副院长张帆向媒体记者介绍其参与设计的概念车EnLight(11月18日摄)。新华社记者 陈建力 摄

  正向研发 奠定传祺竞争力基石

  “现在广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院拥有研发人员近3000人,历年累计投资80多亿元,专利总量超千件。”广汽研究院副院长张帆站在宽阔的汽车调校试验场说,目前广汽集团的研发能力已达到国内领先水平。

  长期负责广汽传祺造型设计的张帆2011年加入广汽研究院,此前他是奔驰汽车的造型设计师。张帆说:“当时回国时对比多家同类型研究中心,广汽并不是条件最好的,选择广汽看中的是企业对研发的重视,有一股劲在。”

  张帆所说的“那股劲”正是广汽传祺品牌竞争力的基石。恨于自主技术的缺乏,广汽研究院自2007年就确立了基于跨平台模块化架构,自主正向开发及制造自主品牌汽车系列产品的思路,力图形成从整车到零部件级的产品开发体系。

  时至今日,广汽研究院已具备一系列国际先进水平的研发设施和手段,拥有碰撞安全、动力总成、整车性能等先进实验室,具备高原、高寒、高温等一流的整车及零部件试验能力,全新整车与关键零部件的开发和试制能力等。

  “最开始我们是购买国外某品牌的研发平台。”广汽研究院院长王秋景说,广汽传祺在2011年上市的第一款车型传祺GA5,底盘更多用的是原平台技术;但经过吸收创新,自传祺GS5 super之后的车型,就实现全部自主研发,包括发动机、变速箱,与原平台都不一样。

  “与当初选择范围内的其他几家企业比,广汽研究院的快速发展,已经远远把他们甩在后头了。”张帆在肯定自己选择的同时告诉记者,广汽走的是引进消化吸收再创新、集成创新和原始创新相结合的自主研发道路,目前还在节能与新能源汽车、无人驾驶汽车、智能网联汽车等领域开展广泛研究,突破不少。

  平起平坐 传祺品牌迈步世界

  对于广汽集团来说,2016广州国际车展意义非凡。车展上,广汽丰田、广汽三菱等广汽合资品牌启用全新企业标识,分别在丰田、三菱等标识前方增加广汽“G”字标识,新标识将在除车身外的广告、企业管理等各领域使用。

  “没有自主品牌,跟外方的合作就没有底气。”广汽集团董事长曾庆洪说,10年前,广州只有广州本田、广州丰田,1年广告费几十亿元却没有“广汽”两个字;10年努力,连丰田也同意加上广汽标识,做到了和世界汽车业大哥的平起平坐。

  平起平坐的自信来源于广汽传祺自主品牌在国内外获得的成功。广汽集团数据显示,2015年,借力于GS4,当年传祺系列实现销量19万辆,公司近5年复合增长率达到80%以上;国际市场上,广汽传祺目前已在科威特、巴林、尼日利亚等14个国家布局销售和服务渠道营销网络,并获得不错的业绩。

  企业销量在快速增长,但曾庆洪更关心的是品质和品牌。“打造一个名品牌需要10年,毁掉一个品牌或许只需一天,没有优秀的产品品质作保障的品牌,卖得越多垮得越快。”曾庆洪说,品质和品牌是企业的命根子。

  为了将品牌推向更高端,广汽传祺“精英”产品迭出,包括今年4月份上市首款C级旗舰车型传祺GA8,10月上市的“旗舰级豪华大7座SUV”车型GS8。明年,广汽传祺还将发布C级高端MPV车型GM8,成为国内首个在轿车、SUV、MPV三大细分市场实现豪华C级车完整布局的车企。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120029294