广东
传承工匠精神 广州技能论剑决出十八高手
来源:广州日报   时间: 2016-12-01 09:22

  原标题:广州技能论剑决出十八高手

  广州市第三届产业人员职业技能竞赛闭幕

  广州市技术能手和广州市创新技术能手上台接受颁奖。

  选手操纵门座式起重机吊着1吨的重物,准确地将木块推落。

  自重达495吨的门座式起重机,在装卸机械司机的操作下成了“心灵手巧”的机器人,做起了“水桶打靶”、“过桩巷击木”等高难度动作,当水桶归位的一刻,现场响起了雷鸣般的掌声……11月30日,在电动装卸机械司机比赛冠亚军的表演下,广州市第三届产业人员职业技能竞赛顺利闭幕。

  十天以来,189名来自广州近百家大中型企业的技能精英同台竞技,经过理论、实操两大考核,最终18位选手技压群雄获得“广州市技术能手”和“广州市技术创新能手”称号。

  广州市产业人员职业技能竞赛已经连续举办了三届,已经成为传承工匠精神、铸造行业精英的载体。

  比手艺更比创新创意占分比重高

  广州市第三届产业人员职业技能竞赛是由广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会联合主办,广州市职业技能鉴定指导中心、广州市特种设备行业协会、广州地区饮食行业协会、广州港集团有限公司承办,总决赛分为理论、实操两个考核环节,参赛者都是广州市企业在职职工,且年满24岁。

  广州近百家大中型企业,历时半年时间、经过层层选拔,189名技能精英脱颖而出,汇聚总决赛,展开一场强强交锋的技能比拼。最终,18名选手在总决赛中脱颖而出,荣获“广州市技术能手”和“广州市技术创新能手”,同时各项目的前3名获奖选手还获得了5000元、4000元、3000元的奖金以及冠、亚、季军的荣誉称号。

  本届赛事非常注重创新、创意。比如在11月21日举行的是中式烹调师、中式面点师总决赛。实操考核的内容极具挑战性,中式面点师需要在180分钟内完成龙珠饺、四式时果(红富士苹果、木瓜、雪梨、橙)以及一款自选的自创面点;中式烹调师则要在150分钟内完成制作象生拼盘和麒麟生鱼两道指定菜,以及两道自选菜式。尽管时间非常紧张,但参赛选手们仍然表现得相当专业,力求做好每个细节。

  中式烹调师的裁判们一致表示,选手的两道自选菜,考的就是创新。有新意的、让人眼前一亮的作品一定能加分。对于选手们的表现,裁判员黎永泰也给予了肯定和鼓励,“选手以中青年为主,他们的创新精神要比老一辈厨师好一些,敢闯敢创,优秀的作品不少”。中式面点师项目的裁判长徐丽卿也一再提到创意这个词,她表示,选手的自选点心除了要考核造型、质感、口味、色泽、卫生之外,更要兼具创意,她直言,作品的“创意分”就占了总分值的15%。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120027935