广东
深圳今起启用新能源汽车号牌
来源:深圳特区报   时间: 2016-12-01 09:18

  今天起,我市试点启用新能源汽车号牌,新车注册登记需先预约后选号。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。今天起,上述车辆办理注册登记时将使用新能源汽车专用号牌。号牌按照不同车辆类型实行分段管理,小车的号码为粤B之后接字母“D”或“F”,再接5位数字;公交车等大型车的号码为粤B之后接5位数字,再接“D”或“F”。其中,“D”代表纯电动汽车,“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。数字号段使用完毕后,将变更第一顺位的数字为字母,产生新的号段。

  那么,新能源车如何办理注册登记选号呢?“新车注册登记可以现场选号,或者是互联网预选号。”市交警局车管处机动车管理科科长罗云介绍。

  据介绍,现场选号的,首先登录深圳网上车管所(http://cgs.stc.gov.cn)预约新车注册的地点和时间,然后按照预约时间开车到预约的车管分所现场办理新车登记,在受理现场通过50选1的方式,选取车牌号码;互联网预选号的,首先登录深圳网上车管所预约新车注册的地点和时间,并按提示在预约时勾选互联网选号(非常重要),然后用电脑登录公安部交通安全综合管理服务平台(http://www.122.gov.cn)按提示注册成为用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能用手机APP选号),根据页面提示按照新能源车辆种类进行选号。

  记者了解到,互联网预选号提供两种方式,一是5次10选1;二是在互联网公示的号牌号段和规则范围内进行20次自编自选。预选号之后,按照预约时间开车到预约地点现场办理新车登记,并告知窗口工作人员确认已选的互联网号码。

  值得注意的是,已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,也就是在用新能源车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

  相关链接

  在用车换领车牌选号方式

  新能源在用车可以自愿选择换牌或不换牌,如果需要换牌的,按以下方式办理选号:

  第1步

  用电脑登录互联网公安部交通安全综合管理服务平台(http://www.122.gov.cn),按提示注册成为用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能用手机APP办理选号业务);

  第2步

  进入平台后,根据页面提示按照新能源车种类进行选号,在用车互联网只提供一种选号方式:5次10选1;

  第3步

  在公安部交通安全综合管理服务平台预约换牌地点和时间;

  第4步

  按照预约时间,开车到预约地点,现场验车办理换牌登记,并告知窗口工作人员确认已在互联网选取的车牌号码。 (记者 解树森)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120027718