广东
探秘广汽研究院国内领先的NVH试验室
来源:新华网广东频道   时间: 2016-11-29 18:31

    NVH解释起来也就是三个点(噪声、振动、声振粗糙度),不过这些东西你可能不明白究竟指的是什么,那说简单一点就是车开起来坐起来安不安静、平不平顺、稳不稳。你感觉到有异响,这属于NVH范畴;你感觉到车内噪音太大,这也属于NVH范畴;你感觉到车辆抖动明显,这也属于NVH范畴,所以NVH调教好能够带给车内人员优秀的驾乘体验。

    广汽研究院已拥有“国内领先、国际一流”的试验室和测试设备。NVH试验室区域建筑面积超过3000平方米,总投资近2亿元。包含整车四立柱异响试验室、整车转毂消声室、混响室及全消声室、模态及噪声传函试验室、气密性试验室、声品质试验室、半消声室等11个NVH试验室,以及NVH专用粗糙路面、坏路面等国内首创的专门用于研究整车路噪(Road Noise)的试验路面,能自主完成整车振动噪声测试、声学包隔吸声性能测试、模态测试、气密性测试、振动传递函数(VTF)、噪声传递函数(NTF)等,基本满足广汽自主研发车型的NVH性能开发需求。

    (1)整车四立柱异响试验室

    整车四立柱异响试验室是国内首创的集“四立柱振动台、环境模拟舱、消声室”三位一体的试验室,可模拟各种实际的恶劣路况和高低温极限工况,以便充分暴露整车的异响问题,为工程师提供一种便捷的异响查找及解决手段,从而提升整车的品质。

    其中,振动台可带动试验车振动,模拟粗糙路面、扭曲路面等不同路况。试验时,工程师坐在车内,听车在不同路面颠簸时是否有敲击声、摩擦声等异响。振动台的轴距和轮距可自动调节,可涵盖A0级到C级的乘用车。试验室安装了平板消声材料,即使振动台运行,也只有55分贝,比国内同类型试验室低10分贝。由于汽车的异响在不同温度下会有不同表现,需要在开发过程进行试验,而环境模拟舱温度和湿度可控,可模拟环境温度从-30℃~50℃。

    广汽研究院最大限度地保留了观察地沟,用于观察底盘异响底盘类异响,该设计是国内首创。试验室的隔音设计也是广汽研究院自主设计完成,试验室整体由16个弹簧支撑,与周围隔离。

    (2)整车转毂消声室

    整车转毂消声室是集成转毂与消声室的多功能试验室,可以测试整车在实际行驶工况下的进排气噪声、发动机噪声、轮胎噪声、车内噪声和车外通过噪声等。

    试验室本体安装依撑着大弹簧安装,隔离周围的地基,避免了试验室周围的振动对测试状态的影响。整车转毂试验室属于半消声室,其四周和顶面挂着吸声尖劈,形成一个非常安静的声学环境,消除外界环境噪声对测试的影响,试验室的背景噪声低至13分贝(安静的图书馆噪声约40dB)。地下安装了直径1.8m的转毂,整车可以在转毂上行驶,模拟在实际道路上的行驶工况,如加速、减速和匀速行驶等。

    (3)混响室及全消声室

    混响室是一个能在所有边界上全部反射声能,并在其中充分扩散,使各处能量密度均匀分布的试验室。混响室与消声室的区别就在于,消声室是吸收声音,而混响室是反射声音。

    混响室主要用来测定材料的吸声系数与隔声性能。例如,在车辆地板隔声量的测试中,通过混响室扬声器主动发声,声音穿过地板,传递至隔壁的全消声室,测量计算混响室与全消声室噪声差值,即为地板部件的隔声量。

    全消声室与半消声室的不同之处在于,除了四周和顶面挂着吸声材料之外,地板处也装有吸声材料。全消声室与混响室的联合使用,可测量部件的隔声能力。我们这里研发的GS8车型,其隔声性能达到了同级合资车水平。在这个试验室,还可以测试空调风管、冷却风扇、燃油泵等部件的噪声。

    (4)模态及噪声传函试验室

    模态及噪声传函试验室,也是一个半消声环境的试验室,采用的是平板吸声结构。模态试验中,激振器作为激励,振动传递至车身或者零部件,采用振动传感器采集各点振动数据,这些数据经过可视化处理即可车身变形,即“模态”。值得一提的是,传祺GS8车型,其整车模态的仿真分析结果与试验结果控制在2%以内。

    这个试验室另外一个重要目的是开发车身的振动传递函数、噪声传递函数,即振动灵敏度、声学灵敏度。当发动机的激励传递至车身,引起车体振动,车内产生声音,即结构噪声。试验室目标是研发出高刚度、低振动灵敏度、低声学灵敏度的车身结构,对于同样的激励,车身灵敏度越低,车内所感知的声音就越低。在振动灵敏度、声学灵敏度方面,广汽研究院有非常领先的分析技术与厚实的经验积累,其自主研发的GS8车身振动灵敏度和声学灵敏度达到同级别合资车水平。

    (5)气密性试验室

    气密性试验室是检查汽车车身各联接部位是否有泄漏现象的试验室。气密性试验中,气泵维持一定的气压,对车内空腔进行充气(烟雾),以检查车辆的密封性能,漏出气量越少,气密性就越好。

    传祺车型在前期设计中,利用涂胶位置、堵盖位置与空腔隔断等优化尽可能规避主要泄路径;样车出来后,可在气密性试验室对白车身、整备车身和整车结构进行细致的检查、分析,经过反反复复优化,最终实现GS8优异的气密性,确保了整车的静谧性。

    (6)声品质试验室

    声品质试验室是对声音品质进行评价、分析的试验室。整个房间墙面做过有效的声学处理,能够有效隔绝外部声源,同时保证人耳处于最舒适的噪声环境内。声品质试验室中人工头专用的录音设备,耳机与音箱也是专用,每个耳机、音箱和配套的功放设备在频率响应和增溢都经过专业标定,目的是能够实现声音的真实再现。

    传祺2.0时代的GS8车型,相比于1.0时代GA5车型的加速噪声,其加速声压级更低更平滑,线性度更好;随着油门的加深,主观感受仍然舒适悦耳,并伴有十足的动力感。

    目前,关门声品质问题,广汽研究院对车门结构、门锁、密封条等进行了大量的研究,在不久的未来,传祺车型高品质的NVH性能一定会给大家带来更多的舒适惊喜。

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541120046551