广东
创新应成为广州经济建设的主战场
来源:南方日报   时间: 2016-11-28 15:02

  27日,中国创新创业成果交易会后系列活动——枢纽型城市(广州)博士高峰论坛在穗举行。 南方日报记者 肖雄 摄

  创新城市应该由哪些要素构成?“双创”成果如何转化和交易?国外创新型城市又有哪些值得广州借鉴的地方?……本次博士高峰论坛上,围绕广州如何建设国际科技创新枢纽这一话题,众多专家学者纷纷支招献策。

  “广州应该成为珠三角的‘发动机’”

  “城市化程度的进一步提升,依靠的是城市群与城市体系的建设。而广州应该成为珠三角城市群建设的‘大马力发动机’。”广东省社会科学院院长王珺说。他表示,广州应在创新能力、聚散能力和治理能力三方面要素进行提升。

  王珺认为,城市群与城市体系的发展,主要是以超大或特大城市建设为核心,形成大中小城市之间的从多样化向专业化的梯度性配套体系。因为城市越大,高素质人口、高端资源以及创新活动的聚集效应就越明显。广州要提升创新能力,应该利用好人才等优势。同时,广州也要注重辐射和带动周边城市群的整体发展。

  “城市的聚散能力,可以形成一个有效的流动环境。”王珺表示,聚散能力越强,城市对要素与产品聚散范围就越广泛。通过地铁、城际轨道、港口、机场、立体交通以及互联互通等立体性建设,广州应该会成为全球枢纽性节点。

  而治理能力的提升,则应该着重于软件建设和超前完善的规划。王珺认为,城市会形成“商业在中心区、研发在近郊,生产在远郊”的圈层及节点。不过,通过产业转移带动就业转移,空间分布也会发生变化,促进广州从郊区化向多中心化转变。同时,广州应借鉴国际经验,以经济手段鼓励公共交通,约束私人交通工具使用等。

  “构建国际技术转移转化平台”

  “城市的创新,应该瞄准国际前沿,满足国家需求,并实现社会价值,成为经济建设的主战场。”广东省科学院党组书记郭俊表示,广州已经为国际科技创新枢纽的建设,构建了完备的政策体系与知识产权保障环境。

  不过,在“双创”成果的转化上,郭俊认为广州现阶段存在输出、吸纳技术能力不足,技术中介机制不健全,技术经纪人培育落后、孵化器对“双创”企业的专业支撑性不足等问题。

  结合国内外科研成果转化与交易先进经验,郭俊给出了开展技术供给侧结构性改革、加强国内外科技合作、加强顶层设计、加大对技术经纪人的培育力度、构建国际技术转移转化平台等良方,为进一步推动“双创”成果转化和交易提供了方向。

  “美国尤为重视创新创业主要群体的培养,创新者中位年龄为47岁,多位企业骨干。同时,20%的创新都有大学及政府科研机构的参与,中小企业中有一半都获得过公共经费支持。再看美国创新的发生地,多集中于东北地区、加州等理工学科教育支出较多的地区。此外,美国还建立了科技转化与创新完善的知识产权规范。”郭俊表示,国外如美、德、日、英等国家,都形成了一套自身系统,值得广州借鉴学习。

  “广州应该打造创交会这块‘金字招牌’”

  新加坡国立大学工商管理课程教授王迎阳针对广州如何建设国际科技创新枢纽问题,带来了新加坡的经验。

  “无论在哪个行业,新加坡企业都以其专注聚焦的品质著称。新加坡企业坚持高标准和不断追求创新的特征,意味着它们是立项的商业合作伙伴。”王迎阳表示,新加坡作为创新型枢纽城市,在城市竞争力、创新力等方面,均受到世界的认可。

  根据新加坡经验,王迎阳认为,创新型城市的构成要素包括产业创新能力、管理创新能力、科技创新能力、服务创新能力。同时,他认为新加坡在追求高经济增长的同时,亦通过减少浪费和提高效率来达到保护环境的可持续发展模式。其本土企业凭借创新能力,开发个性化兼具成本效益的城市解决方案。这不仅适用于新加坡,也适用于海外城市。

  此外,他还表示,广州要做好创新,需打造好创交会这一块“金字招牌”。

  “创交会要成为集聚和整合技术、资金、人才、信息等创新创业资源,促成创新创业科技成果项目落地转化和交易的国家级、精品化、专业化创业创新成果交流合作平台。”王迎阳提出,创交会的引才聚智范围应更广泛。同时,视野也要更加国际化,要吸引更多境外科技团体前来参展。在项目和活动上,要更突出“双创”特色,并注重其成果的对接和落地。

  南方日报记者 余秋亮 魏楠 刘茜

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120004990