广东
大学生网络兼职诈骗高发 警惕兼职馅饼变陷阱
来源:南方网   时间: 2016-11-27 08:28

  2016年11月26日,广东银监局联合广东省教育厅在广州大学城举办了“送金融知识进校园”宣传日活动。在活动现场,29家银行和广东省消费者委员会、广州市公安局反电信网络诈骗中心设点宣传,耐心向学生们宣传普及金融知识、讲解网络电信诈骗的危害,并现场解答学生们提出的疑问。广州大学城10所高校超过1000名大学生积极参与了宣传活动。

  除了电信诈骗,此次活金融知识普及活动也着重介绍了有害网络借贷业务的特征,并以近期出现的校园不良网络借贷事件为例,向在校学生普及逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识及网络安全知识,帮助学生提高安全防范意识,让青年学生充分认识校园不良网络借贷的严重危害。

  接下来,超过500家分行及以上银行业金融机构将采取积极行动,与全省140所高校、483所中职学校和933所普通高中,共计1556所院校主动对接,共同开展“送金融知识进校园”活动。

  广州市公安局反电信网络诈骗中心相关负责人透露,目前该中心接到的相关警情中,针对大学生的电信诈骗主要集中在网购诈骗和网络兼职诈骗两类,由于大学生所处校园环境较为单纯,社会经验较少,诈骗分子往往盯准其疏于防范、急于找兼职等心理下手作案。

  该负责人表示,自从大力打击电信诈骗以来,目前银联和8家银行机构、3家运营商都已派专人入驻广州市公安局反电信网络诈骗中心,一旦接到警情,可以马上处理,节省了大量时间为受害者挽回损失。据统计,反诈中心自4月1日成立至今,约为2700人挽回1.18亿元损失。

  在活动现场,就读大二的李同学就曾通过QQ应聘“打字员”兼职,差点误入网络传销陷阱。据其透露,通过QQ群的广告小帖子,其加了一个兼职打字组织。诈骗人员承诺给予完成任务的“打字员”高报酬,吸引了大量学生交费成为“会员”,随后通过语音聊天室发布几乎不能完成的“打字任务”,并让老会员通过发展新会员抽取佣金,不断骗取会员加入。“他们说一次交98元就可以成为初级会员,198元可以成为高级会员。根据等级不同,他们会给会员定期派发报酬不同的’打字’任务,比如初级会员只是限时完成打字,而高级会员要限时把视频中出现的文字全打下来,我尝试过很多次,他们发的任务几乎不可能完成,因此也从来没有拿到过报酬。”李同学表示。

  与此同时,平台组织人却不断的鼓吹入会的同学通过“发展下线”来抽取佣金。“拉一个新会员入会,老会员可以得到其98元会费中的50元。他们一直通过语音和马甲小号宣传拉人入会赚钱多么容易。”据李同学透露,该语音聊天群里有上万人参与,像她那样交了198元高级会员费,最后打水漂的也不在少数。

  ”现在大家或许都知道,不断问你要钱的肯定是诈骗,但这种组织更具隐蔽性。交过会费后不再向同一名学生要钱,而是通过类似传销的手段,滚雪球骗取更多的资金。”上述广州市公安局反电信网络诈骗中心负责人提醒广大大学生,找兼职还是要到正规的兼职机构,不要轻易相信网上的信息。

  (全媒体记者/黄倩蔚)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119996819