广东
李磊坚:力争建成珠三角创意农业策源地
来源:南方日报   时间: 2016-11-25 15:00

 

  李磊坚接受南方日报专访。陈珠兰 摄

  前三季度GDP比增19.3%,增速居全市第一;在广东省专业镇创新指数排名中,高分斩获农业组别专业镇第一名;国庆黄金周接待游客19万人次、营业收入达460万元,比增分别达90%、95.7%……在“十三五”规划开局之年,“岭南水乡”民众镇收获丰厚硕果。

  近日,民众镇党委书记李磊坚接受南方日报专访,描绘了该镇五年发展蓝图。他表示,民众镇将借助毗邻广州南沙自贸片区及火炬开发区、翠亨新区的区位优势,主攻三大产业构建现代产业体系;同时,通过打造农村综合改革深化试验平台等五大创新发展平台,力争建成珠三角地区创意农业策源地。

  增长引擎 主攻和优化三大产业

  南方日报:“十二五”期间,民众镇GDP年均增速超过10%,交出了一份漂亮的成绩单。“十三五”规划开局年已经进入“收官季”,民众镇将如何继续推进产业转型升级?

  李磊坚:今年1—9月,民众镇GDP比增19.3%,增速居全市第一;规模以上工业增加值比增13.5%,增速居全市第二;装备制造业增加值比增47.1%,增速居全市第二。由此可见,经过数年的奋起发展,全镇经济正持续向好发展。

  接下来,民众镇将主攻和优化三大产业结构,着力构建新型专业镇特色现代产业体系。首先,“升级”发展五金建材业,将其培育为新型专业镇的支撑性产业;其次,依托现有后备连片土地资源、岸线资源等比较优势,以市级产业发展平台、生态环保产业园和保税物流中心为载体,重点培育发展智能物流装备、节能环保装备、纺织装备制造、海洋工程装备和游艇产业;第三,探索推进与火炬开发区的经济协作区建设,主动对接周边家电产业集聚度较高的镇区,鼓励港联华凯、格力小家电等龙头企业走出一条协作升级之路。

  南方日报:民众镇地理位置优越,可以说是中山对接广州的“桥头堡”。未来几年,民众镇如何充分发挥出这一优势?

  李磊坚:交通先行再先行。民众镇首先要做好交通对接,密切关注规划途经民众的城际轨道交通建设,及早做好对接部署;配合做好连接东部外环高速出入口的道路建设,以对接深中通道;加快番中公路扩建工程及环镇路的升级改造,形成纵横交错、循环交替的交通网络。

  另外,民众镇还要做好产业对接。一方面加快推进镇内市级产业平台建设,为对接广州、深圳产业转移提供高规格的落户平台;另一方面,加快整合升级沙仔化工区和生态环保产业园,随时接受南沙辐射。

  现代农业 拟建五大创新发展平台

  南方日报:作为“广东省特色果蔬之乡”,民众镇在今年广东省专业镇创新指数排名中,以高分斩获农业组别专业镇第一名。在已有成绩的基础上,民众镇如何进一步整合资源发力现代农业?

  李磊坚:民众镇的农业发展优势主要体现在农业基础、产业化水平和农业创新三方面。全镇现有耕地保有量10.4万亩,其中农田保护区9.3万亩,两项数据均居全市第一。而在农业创新方面,民众镇借鉴工业产业发展理念,重视品牌培育,努力改变传统农业经济附加值低的劣势。早在2008年5月,我们就成立了民众农产发展有限公司,注册“民众农产”商标,结合“公司+基地+农户”的生产合作模式,产品远销港澳,蔬菜年销量达4000多吨。在当今电商风行的时代,民众镇借势构建起“农业+互联网”新模式,拓宽农产品销售渠道。

  “十三五”时期,民众镇还将不断夯实农业基础,着力构筑五大发展平台,推进三产融合发展:一是区域农产品流通和贸易平台,依托中山保税物流园区的综合升级,将民众镇打造成为全市承担“一带一路”战略沿线重要贸易节点的核心区,强化农产品进出口贸易通道和辐射带动高地的功能;二是农业科技研发与成果孵化平台,搭建两岸四地现代农业的科技研发创新中心;三是农业与乡村旅游示范平台,借鉴“精致农业”发展理念,打造成为珠三角地区创意农业策源地;四是农村综合改革深化试验平台,建立与都市型现代农业发展模式相匹配的农业土地流转、财政支农等政策体系;五是农业可持续与食品安全保障平台,确保农产品质量安全。

  南方日报:中山保税物流中心是珠江西岸唯一的B型保税物流中心,于此进出口企业达2500家。作为现代服务业的重要支撑,民众镇将如何进一步发挥物流优势,做大做强现代服务业?

  李磊坚:立足于保税物流中心,民众镇将以发展现代物流服务业为切入点,加强出口产品流通性包装、组装和统一品牌加注等业务,增强其增值服务功能,提升保税物流企业的服务附加值。

  同时,利用全镇农产品供给优势和“境内关外”的优势,建立辐射珠三角乃至国内主要农产品生产基地的农产品出口(港澳)集散地。目前,位于镇内的中山市两岸四地现代农业物流加工基地已批准建设,包括农副产品深加工、仓储、物流配送和国际冷链物流等功能,预计2017年初可投入运营。

  另外,民众镇将协调市相关单位加快保税进出口商品交易中心建设,建成消费量大、附加值高的食品、日用品批发零售商贸区,同时鼓励龙头企业、外贸企业建立进出口货物分拨、配送、采购中心,开展国际中转业务。

  ■样本

  飓风网开创“制造+渠道+互联网”模式

  “双11”成交量达去年3倍

  “今年‘双11’的成交量是去年的3倍,为3000多万元。”对于旗下“飓风网”电商平台的表现,飓风集团副总裁徐剑明颇为满意。

  飓风网主营印刷器材领域的B2B业务,目前该平台已吸引了全国120多个经销商、制造商和印刷厂企加盟,并在全国各地设立了8个大型中央仓储中心和148家分站,实现垂直网络销售。

  近年来,民众镇积极实施“电商换市”工程,突出信息化与工业化的深度融合。作为该镇印刷产业的龙头企业,飓风网以“制造+渠道+互联网”的商业模式,逐步创建起印刷产业的新业态。这一平台中,80%的特价商品都是自营产品,包括化学品以及OEM代工的板材和油墨等,剩下20%是国内其他一线品牌。

  “这最后一公里的配送,就是通过148家分站来实现。”徐剑明介绍,飓风网上的注册客户全部是印刷厂,他们在网上下单付钱。接收到订单后,各地的分站立即进行配送。事实上,在“双11”到来前,飓风网就根据每个地区的日常销量,提前在各个分站备足了十五天的货。“货源充足的话,本地一天内就能实现配送。备货不足的,总部和供应商立即发货。”徐剑明介绍道。

  李磊坚表示,民众镇未来将广泛推广“飓风网”的经验,开拓“互联网+工业物流”业务,建立电商区域分拨、配送中心,有效解决生产原材料“最后一公里”的配送问题,借此做大做强现代服务业。●南方日报记者 赵威 郭冬冬 通讯员 杨显堂 黄露闲

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119990654