广东
钱颖一:分享经济给政府的监管提出了新挑战
来源:新华社   时间: 2016-11-25 08:52

  新华社北京11月24日专电(记者郁琼源)国务院参事、清华大学经管学院院长钱颖一24日在“2016国是论坛”上表示,科技革新引发了分享经济的快速发展,给社会发展带来正面效益,同时也带来潜在的问题,政府监管需要创新思路。

  由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”24日在北京召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。

  钱颖一认为,科技变化、科技革新会引发企业管理模式、企业商业模式和产业结构的巨大变化,会引发出新的经济形态。在目前科技变化的背景下,互联网技术、大数据技术为分享经济的发展奠定了基础。

  钱颖一说,分享经济给社会发展带来正面效益,具有巨大的发展前景和潜力。但同时也带来挑战,它在打破已有垄断的时候还会引发新的垄断,在给人们带来好的体验的时候也会带来潜在的安全问题、体验问题等。

  “这就对政府的监管提出了新的挑战,那就是政府的监管既要促进新产业的发展,积极支持新动能,又能在维持市场稳定、打破行业垄断上有所作为。”钱颖一说。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119986971