广东
广东入冬成功?气温仍未达标
来源:南方日报   时间: 2016-11-24 08:33

    粤北年均入冬时间要待元旦,粤中南部无气象学意义上的冬季

    23日冷空气驾到,广东开启速冻模式。图为广州市民在寒风中出行。 南方日报记者 肖雄 摄

    下半年来最强冷空气20日已开始影响我国,北方出现大范围雨雪,接着我国中东部多地气温降至下半年来新低,但南粤直到22日上午还暖意融融。到了23日强冷空气全面袭粤之际,北京已度过最冷时段,气温即将回升。

    广东的冷空气为何姗姗来迟?强冷空气到来是否意味着广东入冬?接下来的天气形势又将怎样?针对这些问题,记者采访了气象专家。

    冷空气为何总来迟?

    长途跋涉南下且威力减弱

    中国气象局气象科普专家介绍,影响我国的冷空气主要来自西伯利亚和北极,其沿着西风带和西风气流,向东南快速地侵入和移动,其中95%的冷空气都要经过西伯利亚中部并积累加强,之后沿多路影响我国。位居我国大陆最南方的广东,自然对冷空气的反应“慢半拍”。

    除了移动距离和时间的原因,冷空气在南下过程中减弱也是常见的现象。以此次冷空气为例,在我国中北部影响期间称为寒潮,是冷空气的最高等级。而到了广东,就从寒潮变成了强冷空气,虽然23日粤中北部很多地方降温都超过了10℃,但在此次冷空气影响期间最冷的24日,预计粤北的最低气温也在4℃—7℃,可见冷空气威力在南下过程中已有所减弱。

    广东是否已经入冬?

    节气上的季节划分不适用

    直到本月初,多次冷空气降温后,广东都又迎来气温回升的过程,甚至重回30℃的闷热天气,网友纷纷慨叹广东N次入冬失败。现在“小雪”节气已过,这次强冷空气降温是否能把广东真正拉入冬天?

    对此,气象部门专家解释,节气上的季节划分在我国中部地区比较吻合,并不适用于广东。按照气象标准,连续5天滑动日平均气温低于10℃才为入冬。而从此次冷空气影响过程来看,除了24日外,大部分地区最低气温都在10℃以上,日平均气温一般会更高。

    事实上,记者从省气象部门了解到,夏长冬短是我省气候的明显特征,广东北部的韶关平均在次年1月1日进入冬季,1月20日结束,冬季仅20天,而广东中、南部地区无气象学意义上的冬季。“以广州为例,有的年份能达到入冬标准,有的年份是达不到入冬标准的。”据1981年到2014年广州气象站的观测统计,广州有9年没有达到入冬标准。

    未来还会冷多久?

    至少一周内冷是天气主调

    那么,此次强冷空气降温后,广东会冷多长时间呢?省气象台专家表示,未来一周内,冷仍然是广东天气的主调。在26日、28日、29日都会有弱冷空气补充影响,广东早晚气温会偏低。

    对于更长期的情况,省防总不久前曾做过会商,初步预计年末至明年初可能有3次主要寒潮过程影响广东,并可能伴随1—2次冻雨过程,气温偏低0.5℃—1.0℃,但与2008年及2016年年初的寒潮相比偏弱,不会出现极端情况。

    南方日报记者 谢庆裕

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119978132