广东
广东首个城际快充站开通:广深高速电动汽车司机不用再担心半路没电
来源:新华网   时间: 2016-11-23 15:54

    图为电动汽车司机刘先生正在体验给汽车充电。

  新华社广州11月23日电(记者吴涛 吴鲁)23日,广深高速公路东莞厚街服务站的快速充电站投入使用。这是广东省内开通的首个城际快速充电站。

  一大早赶到快速充电站体验的莫姓司机说,他经常往返广州和深圳之间,以前不敢开电动汽车,因为担心路上没电。有了充电站后,就可以考虑开电动汽车了。

  记者在现场看到,该快充站位于服务区停车休息区,电站里3台充电机、共6台直流充电桩整齐排列,可同时为6辆电动汽车充电。广东电网东莞供电局现场工作人员刘红说,快充站个桩功率为60千瓦,支持所有符合最新国家标准的直流接口的电动小车充电,兼容性强、操作方便、充电效率高。

  广东电网当天还同步发布了电动汽车快充手机APP“粤易充”。这款APP支持苹果、安卓手机系统,司机可以扫描二维码快充、支付宝结算,能实现一键导航、一键启停、一键支付。充电站主要采用无人值守模式,司机可以通过APP自助充电。如果因手机没电等无法使用APP,可以在服务站的加油站购买充电卡进行充电。

  广东电网有限责任公司市场部副主任谭跃凯说,该充电站是广东省首个电动汽车城际快充站,厚街服务区是连接广州和深圳的重要交通枢纽,过往车流量大,电动车充电基础设施需求迫切。

  据谭跃凯介绍,广东省内城际充电网络将全面开启。广东电网将在“十三五”期间计划投资超过11亿元建设充电设施,到2020年,建成集中式充电站200个、分散式充电桩1300个,今年计划在佛山、珠海、东莞等19个地市建设162个项目,预计年底将全部完成建设。

  “未来充电网络将通过城际快速充电站从珠三角地区辐射至粤东西北地区,电动汽车有望在广东省内畅行无阻,甚至可充电网络连通周边省份。”谭跃凯说。(完)

    图为广东电网有限责任公司市场部副主任谭跃凯在当天的开通仪式上说,此充电站的开通也代表着广东省内城际充电网络将全面开启。广东电网将在“十三五”期间计划投资超过11亿元建设充电设施,到2020年,建成集中式充电站200个、分散式充电桩1300个,今年计划在佛山、珠海、东莞等19个地市建设162个项目,预计年底将全部完成建设。未来充电网络将通过城际快速充电站从珠三角地区辐射至粤东西北地区,电动汽车有望在广东省内畅行无阻,甚至可充电网络连通周边省份。

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119974465