广东
2016广州车展:新能源、新技术车型集中亮相
来源:新华网   时间: 2016-11-23 11:57

沃尔沃全球高级副总裁及亚太区首席执行官拉尔斯·邓在新车发布会现场。资料图

  新华社广州11月23日电(记者周颖)第十四届中国(广州)国际汽车展览会19日开幕。作为中国今年主要车展的收官之展,不少新能源、新技术车型在此亮相。

  绿色环保的新能源汽车一直是近年来车展的主要亮点。记者了解到,在本届广州车展上,共有146辆新能源汽车集体亮相,其中国内车企展车49辆,国外企业展车97辆,几乎每个厂商都推出一款甚至几款新能源车。

  除了传统的电动汽车外,记者发现,汽车厂商开始寻求更多的新能源动力,如太阳能、氢能源技术、空气混动等。记者在车展现场看到,汉能Solar R(太阳 R)的跑车是一款太阳能新能源跑车。研制方对外通报表示,在一定的光照条件下,该车可以将太阳能作为驱动汽车行驶的主驱动动力源。据企业工程师邓旭亮介绍,通过车载太阳能电池板发电和整车电池电能结合,该车续航里程可以达到400公里。

  此外,新技术特别是无人驾驶技术也备受关注,不少车企在本届车展推出具有无人驾驶功能的新款车型。广汽集团全球首发亮相EnLight概念车,拥有无人驾驶与手动驾驶双重操控模式。沃尔沃全新S90长轴距豪华轿车的主打卖点,也是标配第二代自动驾驶辅助功能。

  沃尔沃中国区企业传播副总裁宁述勇介绍,全新S90将全系标配第二代Pilot Assist自动驾驶辅助功能,可在时速130公里/小时及以下时工作,支持车主高速公路快速行车和在走走停停的低速路况通行。

  此外,全新S90上有多项领先性安全技术,如大型动物探测系统能够识别驼鹿、马等位于道路前方的大型动物,并且及时提供辅助制动以减轻即将发生的碰撞。道路偏离预防及保护系统能支持车辆保持在车道线内正常行驶。

  宁述勇表示,这些安全系统和大量传感器的使用,除增强了全新S90的安全性,也为未来推动实现自动驾驶铺平了道路。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119972359