广东
18年舞出“广州狮王”
来源:广州日报   时间: 2016-11-23 08:00

  国家级、国际级舞龙舞狮裁判卢浩生坚持公益教学普及龙狮文化

  “广州狮王”的讲课吸引了许多市民的热情参加。广州日报记者杨耀烨 摄

   “狮子高兴的时候走起来呢,就左顾右盼,像不像人高兴的时候。”卢浩生举着狮头,狮子摇头晃脑起来,眨了两下眼睛,原本呆滞的双目也立刻炯炯眼神起来。“它吃东西呢,有时候会害怕。譬如地上有个蜘蛛或者一只螃蟹,我想去抓它,但是我这只狮子会害怕。我就慢慢走,好像偷东西那样……”卢浩生边说着边蹑手蹑脚,“狮子”也似乎进入谨慎的猎食状态,忽然猛地张大嘴,气势汹汹。

  昨日,在珠江公园里举办的“珠江大讲堂”上,国家级、国际级舞龙舞狮裁判卢浩生为坐在台下的市民游客讲述龙狮运动的历史和发展,讲到兴奋处,他拿出舞狮道具,边说边演绎起来,台下不时传出爆笑声。

  卢浩生从艺十八年,在国内和国际比赛上屡获殊荣,2012年还称冠“广州狮王”。如今他不仅有着广州市天河区龙狮运动协会会长等多个头衔,而且被暨南大学华文学院和广东科贸职业学院聘为龙狮团老师。他说,现在能够当老师,走进高校校园去推动中华龙狮传统文化,最令他知足。

  从小跟着舞狮跑的男孩

  关于龙狮的记忆,卢浩生早已记不清该追溯到哪年。他出生在冼村,这个紧邻广州市新中轴线的村庄,每逢传统节假日,都会颇为喜庆欢乐地舞龙舞狮。卢浩生记得,从他慢慢开始长大,他就被舞狮的热闹氛围所吸引。只要村中有舞狮,他就会一直跟着狮子跑。喜庆、热闹的舞狮舞龙,成为卢浩生童年无法抹去的珍贵记忆。

  这个跟着舞狮跑的男孩,一有空就跟着村里的叔伯叔父讨教舞狮。“当时不会觉得有多困难,不会去想这些东西会不会很难。就想着一直玩下去喽!”就这样,“以玩的心态”,卢浩生自己慢慢掌握了舞狮的技巧,也熟悉了舞狮各方面的要求。

  舞龙舞狮的学习贯穿了卢浩生的成长时期,即便到了学业紧张的高中阶段,他也舍不得放弃舞狮的梦想。“那时候又要顾着学习,又不能断掉舞狮,还是很艰难的。”卢浩生回忆道。

  18岁决定走舞狮道路

  一直到了18岁,卢浩生决定要走舞狮这条路。做了决定之后,卢浩生通过其他舞狮队伍朋友的介绍,得以认识日后的恩师夏德健。夏德健成长于“醒狮世家”,其父是南狮的创始人,而且当时连续几年都拿到了舞狮的世界冠军。终于,获得夏师傅的青睐后,卢浩生在18岁那年赴香港学艺。

  学艺之后,卢浩生才意识到,要吃舞狮这碗饭,和之前玩乐的状态完全不同。“我从事这行之后,才知道舞狮不容易,要组织人员、要找好训练的地方,还有自身发展的迷茫。”

  卢浩生也有困难到想要放弃的时候。“那时候没什么工资,”他说,“而且当时我还有去当兵的梦想,想要去服兵役,所以就很纠结。”这个两难选择折磨了卢浩生两年时间。终于在20岁的时候,他做了决定。这个决定成为他人生最重要的选择。他潜心舞狮十多年,参加国内外各大比赛,渐渐地开始斩获奖项。

  公益讲课 从舞狮传奇到授课老师

  2010年,有个幼儿园的老师找到卢浩生:“你有没有兴趣过来指点一下?”

  这是卢浩生第一次接到他人讲课的邀请。那时候有些朋友已经向他建议:为何不去讲讲课,来推广普及一下龙狮文化?想到这点,卢浩生欣然答应了老师的邀请。

  尽管讲的是自己拿手的舞龙舞狮,第一次做老师的卢浩生还是紧张的。他回忆,为了准备那“第一堂课”,他连续好几个晚上熬夜,查找资料,为小朋友准备讲课的内容。一节课下来,小朋友非常喜欢他的舞狮课。

  “我当时看到课堂上小朋友们那么开心,自己也很高兴,觉得欣慰。”于是卢浩生给那个班的孩子一直上到幼儿园毕业。“那时候我就觉得,这个公益教学是可以走下去的。”

  这几年,卢浩生一直没有放弃舞龙舞狮的公益讲课。同时,他也迎来了新的身份:高校大学生的舞狮老师。现在,他是暨南大学华文学院和广东科贸职业学院两个院校龙狮团的老师。

  他每周会挑学生的课余时间,在学校的操场给学生上课。一周四次,一个班有20余人。上过卢浩生课的林同学告诉记者,卢浩生是个上课非常幽默的老师,常常令他们哄堂大笑。“我原来只是对舞狮有点感兴趣,在上完课之后,却更加喜欢上这项项目了。”

  尽管大学生有时候反馈一些关于龙狮团的不乐观情况,他还是觉得这是个好现象。“他们喜欢这项运动,”卢浩生说,“舞狮是一个很悠久的传统运动,我能当一个老师去给学生们讲课,还是挺满意很知足的。”

  龙狮之困 推广本身存在着局限

  卢浩生的朋友圈封面是一幅剪影:广州塔和中山纪念堂这两个羊城地标旁,一只舞狮气势高昂地跳跃着。左边是“广州龙狮”四个繁体大字。在他新近分享的状态中,近半与龙狮活动有关,或是比赛,或是学生们的练习画面。

  10月30日,他分享了一条名为“国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见”的文章,其中说到“发展武术、龙舟、舞龙舞狮等民族民间健身休闲项目,传承推广民族传统体育项目……”

  “龙狮表面上发展挺好的,”卢浩生想了想说道,“但是实际上还不够。”他认为,龙狮运动正作为全民健身运动,得到支持,但是具体到地方而言,推广的力度似乎有待加强。

  他也承认,龙狮文化的推广本身存在着局限。“龙狮的表演需要敲锣打鼓,这个和整个表演是一个整体。但这个敲锣打鼓一定会影响到别人的工作或者情绪,以及人们的居住环境。只可能选在一些空旷的地方,所以这个推广就会有一定难度。”

  他想了想,觉得这个问题还是没有很好的解决方法。不但如此,龙狮运动人员流失率也非常高。卢浩生告诉记者,他多年来收过百余位徒弟,但现在还在坚持的不过十余人。“我收徒弟,门槛其实没有定得很高。因为我还是想着好好推广龙狮。”

  尽管有这些未来发展的担忧,卢浩生对于龙狮文化的发展还是很乐观的。“它能踏进校园的大门,很多院校也很支持这个活动。这样推广起来还是挺好的,因为有学生这个年轻群体能传承下去,就会比较好一点。”

  卢浩生内心也一直有个希望:“希望龙狮文化能够成为广州一个具有地方代表性的景区项目。”他是这样设想的:“如果在广州有个景区是专门介绍广州本土文化,还可以看到舞狮武术表演,是不是很好的特色呢?”

   文/广州日报记者李波、全杰

  通讯员黄颖玲

  图/广州日报记者杨耀烨

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119968244