广东
许钦松:年轻人力避急功近利
来源:广州日报   时间: 2016-11-22 12:18

  卸任省美术家协会主席后接受本报采访:11年来24小时不敢关机不敢懈怠

  一直不敢懈怠的许钦松。 广州日报记者高鹤涛 摄

  目前,许钦松仍是广东省文联主席,中国美协副主席,他寄语年轻画家说:年轻人要有年轻人的作为,发挥广东美术开拓创新精神,在艺术上有大突破。

  “年轻人要力避急功近利,多向老一辈学习,提高自身修养,十年磨一剑。年轻人要有担当和闯劲,要在业界营造团结和谐氛围,相互帮扶氛围,尽可能地创造作品。”

  许钦松告诫道:“年轻人要先有作品,要立足业绩,要接地气,而不是炒作。”

  昨日,刚刚卸任广东省美术家协会主席的许钦松接受记者采访时表示,“在担任省美协主席的11年来,我24小时不敢关机,不敢懈怠。”

  以前 有人说我牛皮吹得有点大

  尽管已经卸任,但许钦松感慨地说:“回想起11年前,我新当选省美协主席的那个闭幕式。当时,我脱稿讲了一段话,给所有的代表亮出我的诺言,承担我的责任,当时很多人说许钦松的牛皮吹得有点大。但是11年过去了,现在回头看看,我已经完成诺言,甚至超出了预期达到了目标。所以今天我是非常释然地放下肩上这个重担。”

  “11年光阴对一个人生来说非常不容易,担任省美协主席更是不容易的,”许钦松说,“我记得当年刚刚接任主席的时候,王永秘书长告诉我,现在美协的经费遭遇困难,是零经费,手里还有两档官司,如果这两档官司处理不好,美协还要负债。我大吃一惊,就如同现在很多会员一样,我当年以为省美协钱多得很。但在我上任之前,全省的会员就已经以终身会费的方法,一次性把会费都收上来了,也用完了。美协整体财政上的困难,让我三天三夜没睡好觉,但是在闭幕式的时候牛皮又给吹出去了,我没有退路,只能背水一战。使我自己非常感动的是,这11年间,在我们经费遭遇极大困难,需要筹措社会资金的时候,毫不犹豫地挥毫作画,把我们的展览一个一个地开展起来,也化解了外面对岭南画派的一些误读。”

  许钦松说,“我更要感谢的是省委、省政府,特别是省委宣传部、省文联给我撑腰。因为广东省提出建设文化大省之后,又提出建设文化强省这样的口号,实实在在地给美术家协会给予大力的支持,所以我们努力地申请经费,使得我们的活动一个接着一个地开展下来。”  11年间 丝毫不敢放松自己 怕辜负大家   “11年间,我始终觉得做这个主席不容易,”许钦松说,“当然,在全国范围内我看到有些省份的主席做得很潇洒,挂着一个职务整天在干自己的事情的人大有人在。但是我许钦松不敢这样妄为,因为我深知,美协主席是要承载全省美术界的重托才配得上这个职位。”

  许钦松说:“我从担任的那一天开始,我就丝毫不敢放松自己,尽力去维护这个团体的团结与和谐。为此,我需要勇于承担责任,让团体中的矛盾对着我来,而不要伤害其他同志,尽管这样会让我受到很多‘莫须有’的攻击,但我也深知唯有这样,才使得我们整个美术界团结和谐。”

  “在这11年的工作中,我的手机是24小时不敢关机的,”许钦松说,“我就是担心美术界的哪家哪户有什么突发事情,想联系我却联系不上。比如说杨之光先生就曾经在深夜1点打通我的手机,说他的作品《恩师徐悲鸿》被骗走了,希望我能够重视。我们也乐意为杨之光老师排忧解难,最终,通过司法渠道把这张画追回来。”

  许钦松认为,在这11年的工作中,他从来不敢抱有一丝懈怠,生怕一不留神就会辜负了大家、亏欠了大家,他总想把事情干得好一些、更好一些,用一种理想主义的情怀,不敢松懈地工作。

  不搞特权 放弃主席可特批入会的权力

  在这11年的工作中,令许钦松感到欣慰的是,他看到广东美术界的整体实力越来越强,越来越团结。这其中包括中青年,通过举办“1荐1——广东省美术名家荐才行动展”“星河展”等活动,让全省一批又一批的中青年画家成长起来,广东美术事业后继有人!同时也包括了基层美术工作者,省美协尽可能地创造一切机会,使得大家能有机会加入省美协的大家庭中。

  许钦松说,“在发展会员当中,我一上台就表态放弃了过往美协主席可以特批入会的权力,声明所有入会全部都要经过主席团讨论,我许钦松没有这个权力去特批入会。”

  许钦松简介:

  许钦松,1952年生,广东澄海人。国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。1998年获广东省“五一劳动奖章”“跨世纪之星”荣誉称号,2007年当选当代岭南文化名人50家。现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会荣誉主席、广东画院院长、全国政协书画室副主任、中国文联全委会委员、中国艺术研究院研究员、博士生导师、中国国家画院院务委员、中国画学会顾问、广东人民政府文史研究馆馆员、广州美术学院客座教授、广州大学美术学院名誉院长、广东中国画学会名誉会长,并担任2010年广州亚运会开闭幕式艺术顾问,2012(伦敦)奥林匹克美术大会艺术指导委员会艺术顾问。(记者曾卫康)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119961715