广东
智享车生活 “奇娜”语音交互系统亮相广州车展
来源:新华网广东频道   时间: 2016-11-21 16:52

  在居家、出行、办公所触及的各类设备已经逐渐被互联网,物联网融为一体之时,人工智能重新得到重视之际,如何使这这些设备在智能化方面更上一层楼、真正成为人们日常生活中方便的助手是大家关注的一个话题。

“哈弗互联·智·享·车生活”展区。

  近日,在广州车展Haval展台的“哈弗互联·智·享·车生活”展区,有一款博世和长城联合展出的智能生活语音交互系统——“奇娜”使人倍感兴奋。奇娜除了能提供时间和气候询问,进行多种设备操作和状态咨询等语音交互功能外,还把汽车和家居应用巧妙地结合在一起。人还在家中,就可以告诉系统按照个人的需要调整好车内温度等多项设置。在一般居家环境中,她还可以很容易地在5-8米之外被唤醒,不受距离限制。更为出色的是,与奇娜交流数秒后,奇娜便能从一句1-2秒的短句中认出你。而且,与众不同的是这一切智能处理都是在嵌入式计算平台上实现的。这样,隐私和数据安全得以确保,在没有网络连接的环境下也能正常使用。

  来自加州硅谷、负责开发这些技术的博世语音语言技术团队总经理翁富良介绍说,“博世有十几年自然语音交互智能系统研发的历史。在有些方面,像超短时声纹识别和自然交互,具有世界领先的技术。我们还率先把嵌入式自然语音交互系统引入到汽车多媒体应用并产品化。”当Siri问世之时,他们的团队就已经开始了云端和终端混合战略的规划和开发。这次展示的技术是配合长城哈弗互联·智·享·车生活的计划把汽车领域的应用扩展到家居,以期真正实现无时不在,随处可用的智能辅助。

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119956658