广东
实地走访“双百榜”入选企业:他们是如何“做优创强”的?
来源:新华网   时间: 2016-11-19 11:38

  新华网广州11月19日电(彭浣鋆)在“创新驱动发展”的战略下,聚集了大量高成长及高科技中小企业的新三板市场,在一定程度上反映了我国新兴经济的发展情况。而在近万家挂牌企业中,涌现出了一批批优秀的企业,它们或拥有专利技术、或用企业实力、或具备创新的资本运作模式,在新三板近万家挂牌企业中颇受关注。

  近日,由新华网、广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院联合发起主办的“新三板发展论坛?首届新三板蓝筹百强榜?创新百强榜”发布会在广州举行。该榜单致力于在海量的市场信息中,采用公平公正、公开公益的评选方式,挑选出具有指标价值的蓝筹百强榜与创新百强榜(简称“双百榜”),为新三板企业树立标杆,为投资者寻找标的。

  日前,新华网走访了数家“双百榜”入选企业,揭秘他们是如何“做优创强”的。

  专注:舍得投入方能出精品

华腾教育董事长熊小亻毛。新华网 彭浣鋆摄

  “从事教育事业需要拥有情怀,华腾教育这么多年来只做一件事,就是同步课堂。”华腾教育董事长熊小亻毛介绍,华腾从2003年“非典”萌发做“同步课堂”的灵感,创始团队通过近6年的时间,在零收入的情况下坚持搭建平台,直到2009年正式在东莞试点上线。经过七年的运营,目前业务覆盖五个省的中小学校18126所,平台用户总数2026万人,2016年上半年营业收入2893万元,净利润1302.77万元。

达瑞生物董事长李明。新华网 彭浣鋆摄

  “我们专注的领域是精准医学。”达瑞生物董事长李明说,达瑞最早起源于学术,致力于优生优育以及肿瘤早诊产品,取得了一定的突破。“我们的研发人员占比超过50%,去年研发投入超过3000万元。一方面,研发是企业发展的需要,另一方面,这也源自于我们的兴趣。”

  新三板“广东种业第一股”——鲜美种苗,也是广东目前为止唯一一家在新三板挂牌的种业公司。公司副董事长叶元林说,企业有两个“不能心疼”:不能心疼对研发的投入、不能心疼对核心人员的投入激励。“培育一个优质的新品种,至少要花5年时间,公司每年投入的研发经费约占销售额的12%以上。”目前,鲜美种苗拥有甜玉米、水稻等品种近30个,且实现了较多品种的盈利效率,成绩喜人。

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119942058