广东
青少年禁毒宣传工作要与时俱进
来源:羊城晚报   时间: 2016-11-18 10:48

  学生参观禁毒展览

  有一组数据可以说明当前青少年禁毒形势的严峻。2015年我省登记在册吸毒人员达58.2万名。其中,35岁以下在册吸毒人员达34.9万名,占我省全部在册吸毒人员总数的60%。

  珠海高新区有在校大学生近7万人。可以说,珠海高新区也是青少年禁毒工作的一个重要阵地。近日,珠海高新区团委书记曹小丽接受羊城晚报记者采访,介绍了珠海高新区青少年禁毒宣传工作。

  1

  珠海市高新区团委书记曹小丽接受羊城晚报记者采访时说,近年来的禁毒宣传工作让她感触很深,禁毒宣传工作面临的挑战也越来越大。一方面,现在新型毒品泛滥,新型毒品甚至“食品化”,青少年由于自身识别能力不强,容易受互联网上的不良信息影响,认为吸食新型毒品“很酷、很新奇”,从而沾上毒瘾。

  另一方面,每个时代的青少年有不同的成长环境,也有不同的心理特征。“以前开展禁毒工作,采用的是最传统的方式。现在开展禁毒宣传工作则要结合不同人群的特点,老旧的方法不适合现在的青少年了。”她举例,小学生以常识教育为主,但对中学生和大学生的禁毒宣传教育则需要更加深入。曹小丽告诉羊城晚报记者,在实际工作中,她发现游戏型、互动型的方式最受欢迎。

  曹小丽认为,上述情况都对目前的禁毒宣传工作人员提出新的要求,禁毒工作人员也需要不断学习最新知识。

  2

  每年开展“五个一”活动

  记者获悉,每年珠海高新区团工委都会组织辖区各中小学开展“五个一”禁毒宣传系列活动。这“五个一”包括:参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会。

  这个系列活动以青少年预防教育、合成毒品危害科普为重点,全力营造禁毒工作的浓厚氛围,增强广大青少年禁毒意识及自觉抵制毒品侵蚀的能力,促进广大青少年养成良好的行为习惯。

  近期,在高新区团工委的指导下,辖区各中小学立足学校实际,积极开展形式多样的禁毒教育宣传活动,如兆征纪念学校、金峰学校组织学生前往禁毒教育基地参观,学习辨认新型毒品样本,观看服刑人员现身说法视频;金鼎一小组织学生观看禁毒电影,让学生通过影片真切感受到毒品的危害;北大附校召开禁毒知识讲座并现场答疑解惑,为学生扫清毒品知识上的盲点,提高自我保护意识;唐国安纪念学校开展以“依法禁毒、构建和谐”为主题的系列教育活动,组织学生开展禁毒感想征文活动;金鼎中学、唐家中学组织召开禁毒教育主题班会,让禁毒教育走进课堂;唐家小学利用黑板报、橱窗和校园广播等形式进行禁毒知识宣传,时刻提醒广大学生增强对毒品危害的认识。

  此外,记者了解到,目前珠海高新区官塘社区成立了青春护航站,旨在为有需要的青少年朋友提供法律援助、心理咨询等方面的服务。  文/图 羊城晚报记者 吴国颂

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119939649