广东
广东佛山高明区国地税深化征管体制改革周年记
来源:新华网广东频道   时间: 2016-11-16 18:06

  打破办税时空局限 便民办税融入生活

  ——广东佛山高明国地税深化征管体制改革周年记

  广东省地方税务局11月15日消息,围绕国地税深化征管体制改革,广东佛山高明通过一系列自助办税设备应用、善用“互联网+”和引导企业诚信纳税等,让各类便民服务融入生活。

  无论是办理国税业务还是地税业务,只需操作一台自助办税终端机,不足2分钟即可高效完成,这是广东佛山高明国地税24小时自助办税服务厅应用24小时的自助办税服务带来的便利。

  自去年12月起,高明区国家税务局联合地方税务局从便民办税、企业融资、跨区业务融合等方面着手推进深化国地税征管体制改革。近一年间,他们实行了“微办税”、“全功能国地税联合办税服务厅”等便民举措。

  自助税务办理 打破办税时空局限

  自助税务办理的便捷化,得益于“自助机”(即自助办税终端机)的推广。“包括纳税申报、发票认证、刷卡缴款、打印缴税凭证等一系列的自助办税服务。”高明区国税局相关负责人说,在24小时税务自助办理大厅未开放前,纳税人往往需要多次来访国地税局,重复排队才能完成税务办理,如今市民可在自助办税终端上全部一次完成。节假日期间内,纳税人也可以办理涉税业务。

  打破时间局限仅仅是国地税迈出的第一步。在今年3月份,佛山市首家全功能国地税联合办税服务厅在高明区明城镇揭牌,让高明市民尝到了国地税业务“进一家门、办两家事”的甜头。

  该服务厅以国地税征收系统“双网融合”为依托,可同时办理179项国地税税费业务。服务厅内设6个综合业务窗口、1个发票专窗。每个综合业务窗口皆可受理纳税申报、税款征收、发票代开、优惠备案等国地税税费业务,实现国地税业务“一窗通办”。

  每个纳税人取一个号、排一次队、在一个窗口、由一位前台人员为其办理国地税两家业务;而对于发票发售、存量房交易等风险大、难度大的涉税业务,仍分国税、地税专窗受理。

  善用“互联网+” 加码“微办税”

资料图:高明明城国地税联合办税服务厅,一位市民在自助办税终端办理业务。 黎汉沿摄

  高明国税局、地税局积极应用“互联网+”,开通“高明税务”微信服务号,通过新增功能菜单“微办税”,让纳税人动动手指便可办理国地税服务预约、增值税小规模申报、消费税申报等业务,同时可在微信上随时缴纳税款。

  以预约办理地税业务为例。纳税人只需关注“高明税务”,登记身份证号后便可进入预约界面。根据个人情况,就近选择办税服务厅、办理业务类型及预约时间。最后,输入个人联系方式,便能收到预约短信,成功完成预约服务。

  “税融通”、“税保合作”、“银税互动”引导企业诚信纳税

  税务部门除了打造便民口碑外,还需引导企业树立纳税诚信观念,为加强对失信企业的协同监管和联合惩戒工作,高明国税局、地税局借助诚信纳税信用评价推出“税融通”、“税保合作”、“银税互动”等服务,为信用评价高的企业开通绿色融资通道等优先服务,同时对纳税信用较差的企业,实行严格审核监督。

  据悉,按照“银税互动”机制,在纳税信用管理平台上,信用等级为A级的纳税户,可享受优先融资的“绿色通道”,省去了申请贷款的诸多手续与费用,大大降低了融资成本。作为2014年度A级纳税人,该企业通过“银税互动”的“绿色通道”,成功获得500万元银行贷款。

  2016年来,佛山高明税务部门继续拓宽“银税互动”合作面,在将全区所有商业银行和小额贷款公司全部纳入“银税互动”合作单位的基础上,拓展区外商业银行光大银行作为合作对象,启动“税保合作”项目,将合作对象向保险行业推广,首批合作单位共3家保险公司。据统计,今年1-10月,高明区“银税互动”工作共让63户纳税人受惠金额75572万元。

  下阶段,高明区国税局、地税局将联合区信用办举办高明区社会信用体系建设成果展,充分利用信用评价为地方供给侧改革服务,支持地方经济建设。通过落实守信激励和失信惩戒机制,引导广大纳税人依法诚信纳税,提升纳税人税法遵从度。 (通讯员:刘艳明 蔡嘉惠 高亚楠)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119926432