广东
广州建成223个“爱心妈妈小屋”
来源:广州日报   时间: 2016-11-16 08:05

  每天早晨对小屋进行全面保洁 36%的妇儿集中公共场所建了母婴室

  广百北京路店的“爱心妈妈小屋”。 广州日报记者黎旭阳 摄

  现在不少公共场所建设了母婴室,但在一些公司单位,因为没有方便的挤奶场所、挤出的奶无法保管,成为不少哺乳期妈妈的烦心事。记者从广州市总工会获悉,3年来,广州市工会已建成223家“爱心妈妈小屋”。今年共建设了166家,其中,公共场所对外开放的有40多家。

  据了解,“爱心妈妈小屋”是由广东省总工会、广州市总工会和建设单位三方共同推动建设的。“省总工会提供基本物料,市总工会拨付每间2000元建设补助资金,建设单位负责其他配套建设和补充资金。”广州市总工会女职委工作人员表示。

  广州市总工会女职委相关负责人告诉记者,“爱心妈妈小屋”主要面向全体孕期、哺乳期的女职工,开放时间为:8时30分至17时30分。对于设施与日常用品,要定期保养维修和更换。保洁人员每天8时30分前须对爱心妈妈小屋进行全面保洁。

  该负责人表示,“公共场所的爱心妈妈小区都是对外开放的,也鼓励有条件的企业、楼宇将爱心妈妈小屋对社会开放,展示良好社会形象。”

  今年10月,广州市妇联发布了《广州市公共场所母婴室建设管理调查研究报告》。报告显示,在妇儿相对集中的公共场所中,约有36%建有母婴室。目前,广州大型商场超市、三甲医院的母婴室数量较多,但重要文化场所母婴室严重不足比如图书馆、博物馆等场所。

  该调查还显示,已建的母婴室71.5%是独立母婴室,有近30%属于与厕所、更衣室等其他设施合建,这与民众的需求存在一定的差距。同时,很多母婴室私密性不够,经常出现尴尬。特别是一些设施简陋的母婴室,私密性不强的问题都非常明显。  东风路某机关单位:3位年轻妈妈在用

  东风路上某机关单位“爱心妈妈小屋”面积有七八平方米,设施都是标配,相对简单。“现在单位有3位哺乳期妈妈,几乎都在用。”该单位一位负责人称,单位马上又要增加一位哺乳期妈妈了,爱心妈妈小屋接下来将更加繁忙。

  广百北京路店:设在卖场显眼位置

  广百百货北京路店的“爱心妈妈小屋”设在大厦七楼儿童区域,占地33平方米,空间较大,房间内还设立了两间独立的哺乳室,私密性很好。该“爱心妈妈小屋”设施齐全,有冰箱、玩具、沙发、小圆台、即热式热水器、换尿布台、微波炉、洗手池。

  华侨中学:设在办公楼夹层

  位于越秀区的华侨中学共有9名怀孕的女职工和9名正在哺乳期的女职工。这里的“爱心妈妈小屋”占地六七平方米,除了标配布置之外,墙上还绘制了猫头鹰、繁星等图案,桌子上摆放着鲜花、小熊小猪布玩偶,整个空间充满了童趣。

  面积:5~50平方米不等

  配置:有冰箱可以储奶

  须备有“哺乳免扰牌”、桌子、椅子(至少两把)、空调、冰箱,哺乳妈妈日常用品(哺乳袋、纸巾、奶瓶清洗剂),资料架(放置母乳喂养、育儿车等杂志)。如果是多功能室,则要有帘子进行分隔。(记者肖桂来)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119919801