广东
瞄准“深圳特色”建“文化硅谷”
来源:深圳特区报   时间: 2016-11-15 17:50

深圳市政协委员建言深圳文化创新发展

  昨天下午,深圳市政协举行“加快深圳文化创新发展”专题协商会,18名政协委员围绕深圳文化创新发展,打造“文化硅谷”的定位和战略、文化设施和标识建设、文化人才队伍建设等方面,积极为深圳文化创新发展建言。

  去年市区财政产业投入是近5年文化投入的近6倍

  市政协文化文史和学习委主任乐正代表市政协调研组作主题发言时,认为政府在产业投入和文化投入上失衡是深圳文化创新发展面临的一个突出问题。

  乐正列举了一组数据:当前,政府在宣传文化事业上投入的资金和各种产业发展资金相比差距较大。对宣传文化事业的投入主要通过市宣传文化事业基金和文化创意产业专项资金。其中,市宣传文化基金近5年累计投入16.66亿元;市文化创意产业专项资金近5年累计支出22亿元。而据统计,仅2015年市、区两级财政在产业上的投入就分别达到200亿元和30亿元。这也意味着,去年市区财政的产业投入是近5年文化投入的近6倍。

  对此,委员们纷纷建议,要加大文化创新投入力度,包括加大对文化产业龙头企业、优秀原创文化内容以及院团建设的扶持等。

  打击网络盗版推动数字内容文化产业发展

  据不完全统计,去年我市涉及数字内容文化产业的企业已超万家。市政协委员、腾讯公司党委副书记、公共政策部总经理沈丹认为,应该充分释放创新活力,推动我市数字内容文化产业蓬勃发展。他认为,打击网络盗版将成为“十三五”时期深圳数字内容文化产业发展的核心诉求之一,也是必须逾越的关卡。

  “网络盗版依然是数字内容文化产业发展的掣肘,限制了数字内容产业生态良性发展。”沈丹建议,深圳应积极探索“互联网+”背景下的版权运营赢利模式和分成方式,实现版权人、内容提供商和运营商的共赢;发挥行业组织力量,推进版权集中管理。同时,建议尽快制定我市针对网络文学的试点管理办法、措施和发展规划,鼓励原创,进一步加强对数字出版内容的版权保护,严厉打击网络侵权盗版行为,强化对正版付费的引导、管理和扶持,联手文学网站共建正版文学版权保护数据库,设置盗版网站黑名单,推动建立良好的版权秩序和运营生态。针对恶劣侵权行为,应引入惩罚性赔偿,让侵权成本远高于侵权收益,以有效制止侵权。

  瞄准“深圳特色”掌握全球话语权

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,深圳文化创新应瞄准“深圳特色”。

  李凤亮表示,深圳要找准在全球创意城市网络中的定位、发展的方向和目标,找准区别于纽约、巴黎、北京、上海的“深圳特色”。“我认为深圳文化创新需树立现代意识与国际视野,立志做一个‘国际文化都会’,同时要在本土化与国际化之间找到平衡点,成为名副其实的‘创意城市,时尚之都’。”李凤亮认为,深圳要坚持“有所为有所不为”,不同行业应有不同定位。比如深圳有高新技术优势,发展互联网、新一代信息技术和新媒体行业也可以做到全球一流。从政府的扶持导向来说,要扶优、扶特、扶强,重点扶持高端、引领性行业。

  李凤亮提出,深圳的文化发展还要根植于自身的历史发展过程,提升作为中国改革开放缩影和窗口的城市形象,发挥移民城市的多元文化特色。要进一步提升移民文化的能级,充分激发移民的文化创造活力,通过文化的流动、碰撞,激发民间文化创造活力,呈现文化的多样性、国际化和包容性。要打开胸襟,不是要“走向世界”,而是要“走在世界”,要在文化创意的一些领域树立标杆,要敢于、善于与国际交流,掌握全球话语权。

  文化投入效果好不好需要大众点评

  我市大力推进文化设施建设及文化服务供给,效果究竟如何?市政协委员、深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙建议,要尽快建立一套自上而下的公共文化服务评估反馈机制。

  尹昌龙说,当前,一些文化设施建成以及一些大型文化节庆活动办完之后,老百姓的参与度、满意度如何,尚未形成相应的评估反馈机制。“要尽快建立一套自上而下的公共文化服务评估反馈机制,可通过网络大众点评和大数据分析等方式,进一步增强文化服务评价的客观性和科学性,为考核和反馈提供依据,完善公共文化服务质量检测体系,推动文化惠民项目与群众文化需求精准对接,为老百姓提供更贴近实际、更符合需求的文化服务,不断提升公共文化服务的针对性、吸引力和满意度。”

  同时,尹昌龙提出要不断提升文化设施使用效率,不能让已建文化设施处于闲置状态,没能发挥应有的效能。他建议政府可通过公开招标,择优委托既有大型公共文化场馆专业管理经验,又有社会责任感的文化企业参与运营管理,使文化场馆变成老百姓实实在在的福利。■ 深圳特区报记者 周元春

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119917445