广东
小微企业如何成为民间投资“中流砥柱”?
来源:新华社   时间: 2016-11-15 14:52

  原标题:小微企业如何成为民间投资“中流砥柱”?——来自广东江门的调研观察

    新华社广州11月15日电题:小微企业如何成为民间投资“中流砥柱”?——来自广东江门的调研观察

  新华社记者车晓蕙、陈宇轩

  民间投资增速止跌回升,保持民间投资稳定增长靠什么?来自广东省江门市的经验显示,稳住小微企业这一民营经济的“基本盘”至关重要。

  江门的民间投资“大户”不多,小微企业占全市企业总数的96%,是典型的“星星多,月亮少”。但通过降低制度成本,营造宽松环境,让政策与企业需求“精准对接”,2016年江门实现连续9个月民间投资同比增长稳定保持在20%以上。

  找出症结 企业转型意愿强但融资瓶颈突出

  记者在江门调查发现,小微企业转型升级积极性很高,但融资存在瓶颈,这是制约民间投资增长的症结所在。

  佰益饲料公司工人在流水线上将制作酱油的残渣加工成饲料。如今,像这样的传统加工企业技术改造投资意愿很强。公司董事长张灿算了一笔账:“过去一条生产线要9个工人,全凭经验操作。如果投资300万元换上立式干燥机生产线,就只要4个工人,每天产量也从过去的50吨提高到110吨。”

  科技型企业则需要加大研发投入。用于工业照明的无极灯是电力士照明公司自主研发的产品,随着国内市场饱和,公司正在加快海外布局。“美国、日本、欧盟的准入标准都不同,要进入他们的市场,就要不断改进产品性能,这需要研发上的持续投入。”公司负责人谢俊波说。

  然而,江门相关部门针对全市小微企业生存状况的调查报告显示,85%的企业有资金需求,但满足率不到50%;在有外部融资的企业中,从银行获得贷款的约占46%,其他主要依靠民间借贷。同时,部分企业的投资是“一锤子买卖”:在一次性投资固定资产后,若经营状况不稳定,企业无力再进行设备更新、技术改造以及新兴领域的投资。

  对症下药 为小微企业“量身定做”多元投融资体系

  利用财政资金撬动社会资本,纳入各类金融机构,江门为小微企业“量身定做”多元投融资体系,最大限度满足规模小、业务散的融资需求。

  信用是融资体系的基石。与以往企业信用评级主要依靠金融机构自身评估不同,江门引入了三家经央行认可的信用评级机构,对小微企业进行外部评级,鼓励银行在授信贷款时参考第三方出具的信用评估报告,授信贷款变得更加灵活。

  如何处理小微企业的信贷风险决定了融资的可持续性。江门采用政府、银行、保险公司风险共担的方式,省市财政出资1.1亿元设立风险资金池,银行放大30倍为小微企业提供贷款,保险公司为企业贷款提供担保。一旦发生违约,政府、银行、保险三方将按照2:2:6的比例共同承担损失。

  在江门,各种金融创新方式让小微企业在融资还款的各环节都得到支持:无抵押的初创型企业可以凭借指定保险公司签发的保单,从银行获得最高不超过100万元的纯信用贷款;轻资产企业通过应收账款融资服务平台,可以将应收账款质押或转让给银行,实现低成本融资;当企业遇到还款困难,政府补贴银行以新发放贷款结清已有贷款的转贷方式,允许企业继续使用贷款资金。

  标本兼治 加强基础性平台建设化解政策“落实难”

  当前各级政府针对小微企业的帮扶政策不少,但企业普遍感觉“落到头上”的不多。对此,江门加强小微企业基础性平台建设,做到“家底清、情况明”,普惠帮扶落到实处,精准发力“弹无虚发”。

  ——身份明。江门开创性地建立了小微企业名录系统,解决了企业、社会与政府间信息不对称问题,成为企业享受扶持政策的“身份证”。企业在申请政策时无需反复准备各类认定材料,而是政府部门根据政策类型直接匹配给相关企业,快速锁定帮扶对象。

  ——统计准。根据现有统计口径,小微企业并没有被纳入月度经济运行统计监测,不利于政府准确掌握小微企业运行状况。江门制定了相关指标体系,建立小微企业创业创新统计监测平台,全方位监测小微企业的“风吹草动”,以便及时调整政策。

  ——服务多。近三年,江门市财政共安排4.88亿元资金基本组建起覆盖全市的小微企业公共服务平台网络,建成了三个国家级综合网络平台和面向全市的“政企通”信息服务平台,年发送政策信息超200万条,切实解决了政策到企业“最后一公里”问题。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119916304