广东
我所希望的广州火车站博物馆
来源:广州日报   时间: 2016-11-14 10:27

  建成已有四十年的广州火车站确定要被大规模改造了,具体改造方案还在研究和制定中。和不少市民朋友一样,我也非常关心广州火车站主体建筑的去留问题。从1974年建成投入运营以来,广州火车站见证了太多的历史和故事,大到一个国家和民族从封闭走向开放的历史过程,小到每一个个体关于理想、奋斗和回家的故事。广州火车站所承载的文化意涵太过丰富,也太过珍贵,所以,火车站主体建筑必须要整体保留下来,并建设一个博物馆。

  广州火车站是历史大转折年代的产物,见证了我们这个国家和民族从封闭走向开放的历史。1972年,随着中美关系解冻,美方和其他国家废止了1949年以来的各类对华贸易的限制性规定,同时,经历了“文革”年代的中国,也开始希望发展同西方的正常经贸往来,互通有无,由此,中西的贸易关系开始步入正常发展期,为改革开放后的进一步大发展打下了基础。为了扩大当时主要甚至唯一的对外贸易平台“广交会”的办会规模,提升办会能力,从而使得我国更好的开展与西方国家的对外贸易,国务院在1972年决定以“广州外贸工程”的名义在国家计划中立项,拨专款兴建和改造广州开展对外贸易的基础设施。“广州外贸工程”包括流花湖展馆、广州火车站、东方宾馆、友谊剧院、流花宾馆以及白云机场的改扩建工程。毫无疑问,广州火车站是这一工程的重要组成部分,整个修建过程得到了中央的高度重视。

  在上世纪70年代和改革开放的早期,每年春秋两季广交会,数以千计的欧美客商从这里第一次踏上中国的土地,与来自全国各地的外贸企业开展经贸洽谈,许多外商也是从这里出发前往中国内地,进一步寻找投资机会。正因为广州站是海外华人返回祖国大陆的第一站,广州市委在1986年决定将“统一祖国,振兴中华”的霓虹灯标语安装在车站主体建筑上,成了广州火车站最有特色的一部分。除了经贸交流,新的时尚潮流,艺术形式,思想理念等等也随着外商来穗传入广州,广州站则是中西文化交流与碰撞的第一站,也是从广州站出发,这些来自世界的东西进一步传播至中国内地。我想,日后的广州站博物馆一定要搜集和展示这些外商与广州站的故事,通过这一个个鲜活生动的故事,我们看到了一个正在缓缓打开的大门,看到了一个国家,一个民族,一个城市是如何拥抱世界的。广州站是这一过程的重要组成部分,同时也是这一过程的见证者。

  改革开放后,特别是90年代以来,随着珠三角地区经济的快速发展,中国内地出现了“南下”的社会现象。南下的列车载着各式各样的人群,有农民工、创业者、商人、刚毕业的大学生、下海的干部等等,虽然他们社会阶层不同,学历不同,职业不同,但他们都是奋斗者,都希望在珠三角开创出自己的人生,实现自己的人生理想。广州火车站是他们踏上珠三角土地的第一站,很大一部分人再由附近的流花车站和省站坐车前往珠三角各地。每一个“南下”的人都有自己的“南下”故事。他们怀着不同的心情到达广州站,尔后又经历了各自酸甜苦辣的人生,很多人在珠三角扎根了,也有人带着在这里学到的知识和技能回乡创业了。尽管故事的内容不同,但我想这些故事应当都有一个共同的主题:理想和奋斗。我想日后的广州站博物馆应该要搞一个地图展板,展示“南下”大军从广州站出发至珠三角各地的路线图,同时搜集和展示他们的“南下”故事。

  如果说“南下”是为了实现人生理想,那么每年春运的“北上”则是为了“回家”。中国人以家为本,过年回家是一种仪式化行为。无论票多难买,天有多冷,都一定要在年三十之前回到家,和家里的亲人一起吃一顿团圆饭。回家是一种信仰。在外奋斗的日子是辛苦的,有时还要受很多委屈,家给了某种心理上的慰藉,也给了坚持下去,继续前行的动力。我想,“回家”也应该是日后广州火车站博物馆展览的一个重要主题。将这一个个“回家”故事展览出来,一定是感人的,能引起共鸣的,而所有的故事汇聚在一起,则从一个侧面反映了中国社会的城市化和工业化进程。

  广州火车站是时代的见证者,承载了国家和个人的历史记忆,有太多珍贵的文化和精神内涵值得发掘和展示,因此,作为这些记忆的载体,广州火车站的主体建筑必须要整体保留,并建设一个广州火车站博物馆。我认为博物馆可以和改造后的候车室合二为一,将展示和展览散布在各个候车室,这样既可以提高博物馆的参观率,同时也使火车站的面积得到更有效的使用。 (作者系广州华南城市研究会(智库)副秘书长 胡光霁博士)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119905133