广东
珠三角中部空气污染严重 51个站次曾现重度污染
来源:金羊网   时间: 2016-11-14 08:04

  12日12时至23时全省117个站次出现中度以上污染;污染为气象条件造成

  记者从广东省环保厅获悉,11月12日,珠三角部分空气质量站点出现小时均值达到重度甚至严重污染的现象。当天12时至23时,51个站次出现重度污染。12日23时起,各重污染站点空气质量指数值呈稳步下降趋势。据分析,气象条件是影响此次污染过程的关键原因。

  51个站次曾现重度污染

  据广东省环保厅大气处介绍,这次瞬时小时值空气污染主要集中在珠三角中部,大部分地区出现轻度至中度污染;非珠三角地区空气质量相对较好,整体以良为主;粤东地区潮州一带、粤北韶关地区和粤西地区云浮等局部出现轻度污染。

  据统计,12日12时至23时,全省共有117个站次出现中度以上污染,占比9.2%,其中51个站次出现重度污染,占比为4.2%。其中,中山市华柏园站点于当天21时和22时出现严重污染,空气质量指数小时值最高达317,PM2.5浓度小时值最高达267微克/立方米,为严重污染等级。

  “12日23时起,各重污染站点的空气质量指数值呈稳步下降趋势。”省环保厅大气处相关负责人介绍。

  昨日14时30分,记者从广东省环境信息综合发布平台上看到,只有佛山华材职中、顺德容桂街道办、江门北街、桃源大气超级站四个站点PM2.5最近24小时浓度均值超过150微克每立方米,其中,江门桃源大气超级站监测站点PM2.5最近24小时浓度均值最高,为202微克每立方米。

  广东严阵应对空气污染

  据省环保气象部门联合会商初步分析,在各大气污染源排放相对稳定的情况下,气象条件是影响此次污染过程的关键原因。

  据了解,12日,广东省受槽前西南暖湿气流影响,中南部受高空反气旋环流控制,高压控制下,中高层盛行下沉气流,静稳大气条件下,地面受均压场控制,风速较小,大气扩散条件转差,且地面风场在东莞至江门一带辐合,使污染物在该处迅速累积。

  省环保厅介绍,根据空气质量模型预报结果,未来几天广东省空气扩散条件依然不利,特别是珠三角区域。

  据介绍,为科学应对大气污染过程,省环保厅已下发《广东省环境保护厅关于进一步加强区域大气污染防治工作的紧急通知》,要求珠三角各地级以上市和顺德区,尤其是珠三角西部区域的地市,密切关注空气状况变化情况,及时采取相应行动,预测达到应急条件,要及时启动应急预案,并向地市市政府及环保厅及时报告有关情况。记者李钢、通讯员陈惠陆

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119903126