广东
机构:中国创新研发支出位居全球第二 
来源:新华社   时间: 2016-11-13 18:15

  新华社广州11月13日专电(记者王凯蕾、吕光一)近日,世界经济论坛中国理事会在广州发布《中国创新生态系统》报告称,中国在创新领域已取得重大进展。2015年,中国的研发支出总额达到1.422万亿元,占国内生产总值的2.1%,相当于欧盟国家的平均水平。这一数字占世界各国研发总支出的20%,位居全球第二。

  “创新生态系统”是指现代经济中,要想实现持续创新所需的各利益相关方和资源。过去十年,经济学家和从业者对创新的看法已经发生改变:过去,创新被认为就是想出新点子,现在,则被视为一个“生态系统”,强调在激发创意的基础上,将其转化为市场上的新产品、新服务和新流程。

  报告称,中国的研发资金投入和人力资源供给为创新提供了较好的资源。中国本土企业的研发投入从2005年的12亿美元,增长至2015年的394亿美元,增长了近32倍。

  报告称,中小企业是中国创新生态系统的关键。数据显示,中国65%的国内发明专利是由中小企业获得的,80%的新产品是由中小企业创造的。中小企业在创新生态中的作用日益凸显。

  截至2015年,工业和信息化部认定了500多家国家中小企业公共服务的示范平台,全国共建设网络窗口平台800多个。2014年这些平台开展创业创新服务600多个,为32万人次提供创业服务。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119902343