广东
专访零壹沃土新三板研究院院长吴少凡:新三板市场未来活力与活跃性兼具
来源:新华网   时间: 2016-11-11 16:09

    新华网广州11月11日电(彭浣鋆)“新三板市场的发展,关系到我国中小企业能否通过资本的撬动真正成长起来,关系到我国的产业转型升级能否释放持续的动力。”日前,零壹沃土新三板研究院院长吴少凡表示。

    由新华网、广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院联合发起主办的“新三板发展论坛(2016广州)·首届新三板蓝筹百强榜·创新百强榜”发布会将于11月19日在广州举行。近日,新华网专访了活动发起人之一——吴少凡。

零壹沃土新三板研究院院长吴少凡接受采访。新华网 伍嘉炜摄

    政策红利不断 新三板市场未来活力与活跃性兼具

    从事通信行业20年,感悟到资本市场的活力,吴少凡投身到新三板研究领域。在他看来,新三板是我国构建多层次资本市场体系中最有活力的组成部分之一,这首先源于新三板具有很强的包容性。

    “较低的准入门槛,鼓励更多处于生长期的中小企业挂牌,实现资产证券化;而较高的投资门槛,则确保了投资者具有足够的风险意识和投资能力。”

    新三板的活力,吸引了众多中小企业的青睐,从2013扩容至今,新三板挂牌企业数量成倍增长,据全国中小企业股份转让系统显示,2015年1月底新三板挂牌企业仅1864家,而截至2016年11月10日,挂牌企业已达9456家。

    吴少凡分析,企业挂牌新三板,主要有三个诉求,即实现资产证券化、完成资产估值以及寻求融资渠道。然而,流动性不足却也一直制约着新三板的发展。分层制度曾经被市场寄予厚望,但从政策落地至今,交投不活跃的情况依旧存在。

    对此,吴少凡认为,新三板作为一个年轻的市场,其配套的政策也是根据实际情况逐步调整的。“分层制度的实施,是政府希望建立两个标杆,一个是社会的标杆,让投资者在寻找投资标的的过程中更加清晰,另一个则是企业的标杆,给企业提供前进的参考标准。”

    吴少凡预计,新三板政策层面的利好还将继续出台。事实上,在“创新驱动发展”的战略指导下,新三板正迎来空前的发展机遇。今年8月,国务院发布《降低实体经济企业成本工作方案》,强调规范全国中小企业股份转让系统发展。10月,国务院公布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,要求加快完善全国中小企业股份转让系统,健全小额、快速、灵活、多元的投融资体制。

    “通过制度的逐步完善、自身的优胜劣汰,新三板将会是一个既有活力同时兼具活跃性的市场。”

    打造新三板发展论坛与“双百榜” 助力构建多层次资本市场体系

    不同于主板市场,新三板的投资者以机构投资者为主。吴少凡说,这是由这个市场本身的风险性与中小企业的发展特点所决定的。“国家也希望通过新三板,培育出一批具有专业能力、信用度高、广受认可并且能够配置资源的主体机构。”

    从事新三板研究以来,吴少凡一直在思考,如何推动新三板的发展,帮助更多投资机构寻找优秀的投资标的。

    “新三板市场存在流动性不足、交投不活跃等诸多问题。同时,行业里涌现出不少专家学者,他们高屋建瓴,对新三板颇有研究。我们把他们聚集起来,进行智慧的碰撞,为新三板事业的发展建言献策,这就是新三板发展论坛的由来。”吴少凡介绍。

    另一方面,信息不对称一直是投资者面临的重要风险之一。吴少凡说,希望通过一套科学的评选标准,权威专业、公平公正、公开公益的评审体系,筛选出标杆型的企业,让投资者能从中获益。

    “为此,我们特邀广证恒生建立起六大行业标准,在近9000家企业中初步筛选出400家企业,随后邀请不同行业的百名专家,通过‘单盲法’对企业进行评分,最终由11名主审评委合议,评选出蓝筹百强榜与创新百强榜。此外,大会还邀请著名会计师事务所普华永道作为监票机构,对评选过程和结果进行了监督。”

    “我们希望这个活动能一直办下去,助力我国多层次资本市场的构建,推动‘大众创业、万众创新’成为我国经济继续前行的‘双引擎’。”(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119895247