广东
业内人士热议健身休闲产业“水、陆、空”三规划
来源:新华社   时间: 2016-11-11 09:38

行业契机 期待风口——业内人士热议健身休闲产业“水、陆、空”三规划

  新华社北京11月10日电 题:行业契机 期待风口——业内人士热议健身休闲产业“水、陆、空”三规划

  随着中国体育产业的飞速发展,水上运动、航空运动、山地户外运动及相关产业在近年来也得到了长足进步,近日,关于发展健身休闲产业的《水上运动产业发展规划》《航空运动产业发展规划》《山地户外运动产业发展规划》相继出台,被称为健身休闲产业“水、陆、空”三规划,业内人士对此反响强烈,许多专家认为,这是这3个行业实现飞跃的契机。

  水上:在供给侧和需求侧两端发力

  针对《水上运动产业发展规划》,安踏体育市场部副总监谢春龙说:“(该文件)标志着我国水上运动产业正式纳入国家战略发展规划。”

  谢春龙认为,由于我国水上运动产业起步较晚,依然存在水域开放程度不高,水上运动基础设施薄弱等问题。对于这一规划的意义,他说:“我国拥有开展水上运动的丰富资源禀赋,并已经具备了较为扎实的产业发展条件,产业基础日益坚实,产业管理不断规范,产业形态逐渐完备,产业覆盖面、社会参与度、市场认可度均得到不断提升。认真贯彻落实《规划》,通过在供给侧和需求侧两端发力,并以此为契机拉动体育产业及相关产业等整体快速增长,有利于满足人民群众多样化的体育需求,有利于扩大内需、增加就业。”

  航空:必将释放巨大潜能

  航空运动专家、中体飞行(北京)体育产业发展有限公司CEO赵磊明说:“(《规划》)对航空运动产业发展指出了明确方向:以满足大众航空运动消费需求为中心。如何使航空运动在最大程度上带动大众消费,是航空运动产业发展的核心。抓住这一大好发展时机,顺势而为,航空运动产业必将释放巨大潜能。”

  赵磊明表示,按照《规划》中提出的目标,未来仅飞行员及运营人员培训的市场直接需求就超过500亿元,由此还将衍生出庞大的航材及飞行设备消费需求以及基础建设需求。

  赵磊明说:“过去,航空运动的发展形态较为单一,赛事、表演等不能产生经济带动效益。由《规划》引导的航空运动与旅游、教育、健康、文化多方融合发展将激活产业市场潜能。发挥航空运动‘吸引眼球’的天然优势,融合发展将使航空运动产业向周边相关行业覆盖和迁移,其与地方经济转型发展需求紧密结合,将为整个市场重构产业链。”

  山地户外:迎来最佳发展时机

  天津财经大学教授梁强认为,我国已经到了发展山地户外运动的最佳时机。他说:“《规划》聚焦在山地户外健身休闲产业领域,突出问题导向,其主要思路是通过大力培育市场主体,着力完善设施建设,强化创新驱动,推动山地户外运动产业供给侧结构性改革,优化消费环境,让更多普通群众参与户外健身休闲,享受品质服务,全面提升幸福感和获得感。”

  梁强认为,户外行业符合当前环保经济、绿色经济、朝阳经济的要求,虽然目前我国山地户外市场规模与欧美等发达国家相比差距巨大,然而随着政治、经济、社会、文化环境的总体利好,自然健康的生活方式日益深入人心,户外运动人群的边界越发清晰,户外运动以正面形象为社会所接纳。“新消费者不断加入,消费深度持续提升,我国山地户外运动市场具备媲美欧美市场的潜在优势。”梁强说。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119892075