广东
广州一市民近万元购买知名品牌水晶 却无一纸鉴定书
来源:金羊网   时间: 2016-11-10 14:42

广州一市民花近万元购买知名品牌水晶 却无一纸鉴定书

 

  因何事:质疑水晶系“水货”

  谁负责:“晶×零”水晶店

  “双十一”购物狂欢节即将“杀到”,很多消费者准备剁手买买买,尤其偏向选择质量通常更有保证的知名品牌入手。消费者在品牌面前也需要保持“金睛火眼”,市民陈小姐在大兴连锁店购买水晶首饰,却没有任何“出世纸”。

  经过:水晶没给商家鉴定,却能补发鉴定书

  陈小姐报料称,她在全国知名连锁的“晶×零”水晶店,于8月6日、7日先后花总共9531元购买了3条水晶手链、3条水晶项链,买回来被水晶行家发现其购买回来的水晶等级很低,标价是行价的几倍。值得一提的是,当初陈小姐购买时,该水晶店并没有开出质量保证书、宝石鉴定证书以及发票,只有一张购物小票,而且产品上也没有条形码信息。

  “之后他们补发给我鉴定书,但令我困惑的是,我从来没有把我购买的水晶给他们(鉴定),他们拿什么去鉴定呢?”陈小姐说。之前她曾自己到中工珠宝鉴定中心,花每条30元的检测费去鉴定所购买水晶,得到的鉴定结果为“可见天然包体”,即是天然水晶,但是鉴定结果上并没有显示水晶等级,这让她无法以水晶等级低为理由向商家投诉。可是,比较华南检测中心和商家分别给出的鉴定书后,陈小姐发现了端倪——黄晶手链在前者显示的质量为17.70g,而在后者为18.20g,相差了0.50g。

  另外,她购买的黄金手链没有商家的圆环标志,但在商家给的鉴定书上的照片,莫名多了该标志。

  烦恼:退货遭遇难题

  陈小姐表示,该店售货员称每一款水晶产品,都出自本公司设计和带有商标,因此陈小姐怀疑,该水晶店可能混杂其他牌子的产品出售。“鉴定书上的图片和实物有所出入,这算不算存在欺诈成分?”陈小姐无可奈何地说,“我感觉自己做了‘水鱼’(被骗的人)。”她坦言当初购买时没有关注水晶的质量:“当时他们给我推销,单单从款式上讲,压根没有提到质量。而且我相信规模如此大、如此知名的公司,应该不会骗我,所以我没从质量、真假这方面担忧。”

  当陈小姐在8月11日,带着购买的产品小票和来到该店要求退货时,其工作人员只让她换同价位或补差价换更高价的产品,而拒绝退款。之后,陈小姐致电工商局投诉,经调查工商局给她的答复是,该公司能出示质量保证书、鉴定书等相关材料。于是,陈小姐怀疑商家在她“大闹”后,补齐了所需材料。

广州一市民花近万元购买知名品牌水晶 却无一纸鉴定书

  调查:商家称产品在售前已具备鉴定书

  为了核实陈小姐提供的信息并进一步了解详情,记者来到当时她购买水晶的“晶×零”天河又一城分店进行暗访。陈姓销售员拿了3条标价均为690元的粉晶手链,并在其中向记者挑出看起来成色最好的一条,表示它们标价虽一样但质量不一,而这条就是“捡漏”,他们只会给顾客推荐性价比最好的的水晶商品。记者发现,其中有一条没有该公司的商标,陈姓销售员对此解释道:“(水晶商品)是否带商标没有关系,这条是老货,我们可以帮你加上去。”

  随后,记者询问能否提供质量保证书和水晶鉴定书,陈姓销售员回答:“我们所有产品都有质量保证卡,如果要开证书,我们可以帮你到总公司开。”这时,一旁的一个销售员纠正他说:“如果你需要现在能给你,因为大部分产品在售前开了鉴定书。”当记者问到为何在8月初咨询时,该公司销售员称没有质量保证卡和鉴定书时,陈姓销售员说:“质量保证卡我们一直都有,可能那个销售员是新来的。至于为什么之前没有鉴定书,是怕顾客说我们造假。”

  记者发现,每个水晶商品都带有条形码纸,而且上面标有等级。“条形码是我们公司内部的条形码,里面有国际上认可的信息,例如执行标准。”被问及标明的等级是如何得出时,陈姓销售员说:“(对于水晶产品)我们也有分等级,但这里写的等级一般不是很准确,通过我们自己来判断更准确。”

  协商:商家同意退款原价的70%

  近日,长达近3个月的维权‘拉锯战’终于结束,经过工商局有关工作人员陪同协商后,商家同意退款原价的70%,即6671元。

  陈小姐称,这次协商成功的关键,一是她所购产品部分无标签,二是商家事后才补发质量鉴定书。值得一提的是,陈小姐和商家所找的鉴定中心,均不属于工商局指定的鉴定机构范围内,而且其鉴定费用会高出许多,但所鉴定项目会相对详细。

  对与这次漫长波折的维权之路,她表示心有余悸:“现在我在那些所谓的‘大品牌’买东西时,不会只听销售人员的‘花言巧语’,而是更注重辨别质量。”

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611119887330