广东
百名专家坐镇点评 400家企业角逐“双百榜”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-11-10 14:24

    近日,百名来自研究机构、高校、投行等不同单位,北上广深等不同城市,但同样在新三板领域颇有造诣的专家学者们,都在忙着同一件事。究竟是什么事情,如此具有吸引力?

新三板“双百榜”主审专家评审会议现场。新华网发

    据悉,由新华网、广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院联合发起主办的“新三板发展论坛(2016广州)·首届新三板蓝筹百强榜·创新百强榜”发布会将于11月19日在广州举行。

    目前,“双百榜”的评选正在紧锣密鼓的进行中。为了确保榜单的专业性、提升榜单的影响力,大会邀请了百名专家坐镇,在400家入围企业中,分别评选出“蓝筹百强榜”以及“创新百强榜”。

    广东工业大学材料与能源学院教授张国庆参与了新能源材料行业的评选,并作为最后的主评审之一,见证了整个榜单的诞生。谈及参与“双百榜”评选的初衷,张国庆说,这是一个非功利性质的公益事业,是切实为推动行业的发展作贡献的,“这也是我们大学教授的职责所在。”

    据了解,“双百榜”以2016年9月8日前挂牌新三板的8977家企业为总筛选池,并根据智能制造与先进制造业、节能环保行业、新能源材料行业、文化传媒教育行业、TMT行业、大健康产业等六大行业分来筛选出各行业包含企业,初选池名单为蓝筹榜、创新榜各200家。

    在入围初选池的400家名单中,有经济实力雄厚的“老牌劲旅”、有成长性很强的“创业新丁”、有核心技术领先的“科技大牛”、有玩转资本市场的“投资达人”……

    值得一提的是,对因重大违规操作被监管部门采取监管措施的企业,榜单将不予评选。

    “这是我们主评审在最后合议的时候定下来的原则,一方面为了维护市场的“三公”,另一方面也是希望鼓励企业合法经营、传播行业正能量。”零壹沃土新三板研究院院长吴少凡回忆道。

新三板“双百榜”主审专家评审会议现场。新华网发

    事实上,为了保证榜单的专业权威、公平公正,“双百榜”在评选的设置上力求做到极致,甚至是近乎苛刻。

    首先,特聘广证恒生作为研究支持单位,以专业详实的数据作为基础,针对不同行业制定不同的评分标准。其中,蓝筹百强榜核心关注企业的经营业绩、持续盈利能力、股利政策、市值量等客观量化指标,锁定经营状况好的优质企业;创新百强榜则核心关注企业的创新能力,筛选创新成果好、社会效应与经济效应突出、成长性强的优质企业。

    随后,邀请100名行业专家通过科学的“单盲法”进行评分。作为百名专家之一,负责节能环保行业的海通证券做市负责人江洪波说,在评选过程中,企业的经营数据,便是他们打分的最关键标准。

    最终,由11名来自各行业的主评审经过讨论,确认入围企业名单。张国庆提及到一个细节,在此前主评审之间是互不相识的,这在一定程度上避免了造假情况的发生。

    此外,主办方还邀请了著名会计师事务所普华永道作为监票机构,对评选过程和结果进行了监督。

    如今,距离“双百榜”的公布已不足半月,哪200家企业将突围而出尚待揭晓。张国庆说,希望双百榜的评选,能够引起资本市场与老百姓的关注,打造成为行业里的标杆,推动新三板市场的发展,助力我国多层次资本市场的构建。

    扫描二维码,登记相关信息报名参加论坛:

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119884039