广东
[新华访谈]中科院“80后”博导徐颖:“互联网+北斗” 广东大有可为
来源:新华网   时间: 2016-11-04 18:50

“广州政协大讲堂”现场。新华网 卢鉴摄

     新华网广州11月4日电(记者 卢鉴)“‘互联网+北斗’正构筑我国未来的空天信息网络,广东是互联网大省,结合车联网、VR技术,‘北斗’的各类大众应用未来四年将在广东迎来‘黄金时代’。”中科院光电研究院建院研究员和博士生导师徐颖11月4日在“广州政协大讲堂”上对记者说。承担过复杂环境下辅助北斗系统实现连续高精度定位多源融合导航增强技术研究专项任务的她,对广东未来在手机、汽车、儿童手表等方面应用北斗卫星多源融合导航增强技术抱有信心。

徐颖接受采访。新华网 卢鉴摄

    在大讲堂上,她回顾了古代至今导航的历史,介绍了“北斗是什么?”和“北斗的建设现状”,讲解了“北斗的应用领域和现状”,并现场与广州政协委员、通信行业业内人士进行互动问答。她提及的多源融合导航增强技术未来在广东的应用让在场的听众备感兴趣。

    “未来四五年,‘互联网+北斗’将在车载等各终端的应用遍地开花,这将深切改变我们的思维模式和生活方式,未来我们开车前车载或手机端的导航系统将越来越多地听见‘北斗信号正常’的语音提醒。”

    记者了解到,“天宫二号”上每3000万年才会有1秒的误差的冷原子钟、珠海航展上启动的我国首个北斗全球“厘米级”定位系统——“夔龙”、新一代北斗卫星中元器件国产化率均超过90%……种种技术突破,与我国研发北斗导航系统之初坚持“不照搬照抄国外已有的星座系统,创新应用‘5 GEO+5 IGSO 十4 MEO混合星座’自主实现技术突破”的“初心”不无关系。通过坚持自主创新,我国北斗卫星导航系统不断在各项数据上跃迁到国际先进的水平:从20世纪80年代“我国用两颗卫星实现通信授时一体化首次双星定位技术突破”到如今定位精度达到无源覆盖亚太的10米级,再到努力奔向厘米级,“北斗”毫不畏惧美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲伽利略等系统技术累计优势挤压,其系统兼容性在实际应用中甚至能弥补美国GPS系统在我国因楼层遮挡导致的定位精确度不足,不断走向服务全球,逐步实现导航技术“弯道超车”。

    “稳定的性能推动系统产业应用正不断拓展,渔船导航、精确授时、交通物流、智能农业、智能驾考等方面的产业蓬勃发展,2015年北斗卫星导航系统贡献的产值已达570亿元。”

    现场多位业内人士认为,广东应抓住国家卫星导航产业应用政策机遇期,大力发展北斗大众应用:“今年国务院已发布《中国北斗卫星导航系统》白皮书,《北斗导航条例》已明确要列入国务院2016年立法工作计划,它将成为我国首部卫星导航领域的行政法规。广东有雄厚的卫星导航产业应用基础,比如中山正在推进建设‘北斗城市’示范项目,广东又是互联网产业大省,若抓对政策机遇,推动‘互联网+北斗’创新融合,未来广东将迎来新一轮北斗导航产业大众应用爆发期。”(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119853582