广东
年底坐广佛地铁可以刷银行卡、苹果pay、三星pay
来源:广州日报   时间: 2016-11-03 09:15

广佛地铁年底实现全线设备改造 坐地铁可刷银行卡

  广佛地铁年底实现全线设备改造 坐地铁可刷银行卡

  预计今年年底前,广佛地铁全线每个站将实现两进两出的闸机改造。广州日报记者陈枫摄

  广州日报讯 (记者李传智通讯员张菲菲)昨日,记者从佛山铁投集团了解到,广佛地铁正在对现有闸机进行改造和升级,预计到今年年底前,广佛地铁全线每个站将实现两进两出的闸机改造,到时市民可在改造后的闸机上刷银行卡、苹果pay、三星pay、手机扫描二维码等支付方式便捷刷卡过闸。

  另外,按计划预计到2017年年底,广佛地铁将实现全线所有设备的金融IC卡改造,届时乘客通过任意一台设备均可刷银行卡过闸。

  每个地铁站设备完成改造后

  统一用刷银行卡进出闸功能

  据佛山铁投集团透露,为提升乘客购票体验,广佛地铁不断推进新的售票、取票、支付及进闸手段。近日,经过地铁设备人员及供货商前期的精心准备和不断测试,设备供货商及维修人员开始在广佛地铁鹤洞站正式进行闸机和BOM(半自动售票机)的金融IC卡设备改造。目前,鹤洞站已顺利完成了两进两出闸机及一台BOM(半自动售票机)的改造。

  设备改造完成后,维修人员用金融IC卡及广佛通(羊城通)等票卡进行现场测试。测试结果显示,改造后的设备已具备带闪付(quick pass)的银行卡刷卡功能,但考虑到其他站点还没有进行改造,因此广佛地铁计划等全线网每个站均完成设备改造后,统一开始启用银行卡等刷卡进出闸功能。

  广佛地铁近年来一直在努力探索“互联网+”在地铁行业的应用,今年4月份开始,广佛地铁率先在地铁站台站厅及列车内实现全环境免费WiFi功能,为在地铁内进一步实施其他互联网功能做好基础准备。

  计划与广州地铁同步升级

  明年年底所有闸机均可刷卡

  记者了解到,广佛地铁从今年7月就启动对现有地铁闸机改造和升级工作,预计年底前广佛地铁全线每个站将完成两进两出的闸机改造,到时市民可在改造后的闸机上刷银行卡、苹果pay、三星pay等支付方式便捷刷卡过闸。升级工作完成后,车站工作人员将会通过广播、指示标志等形式,指引有需要的乘客刷卡通行,提高通行效率。根据现有的设备改造进度及整体计划,广佛地铁今年年底可望实现全线车站使用手机扫描二维码入闸和刷金融IC卡入闸。

  由于广佛地铁与广州地铁是无障碍换乘的,如果广佛地铁和广州地铁的闸机在云支付、银联卡闪付功能上不同步,有可能出现乘客入闸后,在目的站点不能出闸的情况。因此,广佛地铁和广州地铁正在积极协商在各线路上同步开通云支付和银联卡闪付功能的实施方案。

  今年8月,人民银行广州分行、广州地铁和广东银联正式启动广州地铁受理移动支付及金融IC卡项目,广州地铁APM线成为全国首条支持银联“闪付”、“云闪付”等多种支付手段的城市轨道交通线路。无论是本地市民还是外地游客,只要持有支持小额免密码的银联“云闪付”手机或者带有“闪付”标志的金融IC卡,都可以直接刷手机或银行卡过闸,无需预先购票或者充值。据了解,到2016年年底,广州地铁全线网及有轨电车各站将有部分闸机实现手机支付和银行卡直接过闸功能。

  根据计划,广佛地铁将在2017年年底实现全线所有设备的金融IC卡改造,到那时,乘客可通过任意一台设备便可刷银行卡过闸。与此同时,广州地铁和有轨电车的闸机、云购票机、手机APP等渠道将无缝对接广佛地铁,全面支持银联“闪付”、“云闪付”付费。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119840513