广东
引领新三板生态圈 “双百榜”用数据告诉你谁值得投资
来源:新华网广东频道   时间: 2016-11-03 09:05

    分层制度正式落地、私募做市试点启动、退市制度推出……2016年,新三板市场迎来快速发展的关键年;流动性持续低迷、多家挂牌企业实际控制人失联、数十家企业被强制摘牌……2016年,也是新三板乱象频现的一年。

    自2013年全国扩容以来,新三板市场迎来了蓬勃发展时期。在构建多层次资本市场的大格局中,新三板市场如何完善定位,未来如何发展?在近万家新三板企业中,谁又是真正具有发展潜力和投资前景的企业?这既是金融监管机构需要解决的问题,也是广大投资者迫切需要回答的问题。

    在此背景下,由新华网、广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院联合发起主办的“新三板发展论坛(2016广州)·首届新三板蓝筹百强榜·创新百强榜”发布会将于11月19日在广州举行。

    引领新三板生态圈 业内大咖共议新三板发展

    据全国中小企业股份转让系统显示,截至今年11月1日,新三板挂牌企业数量突破9300家,新三板市场俨然已经成为中小企业最重要的融资渠道之一。

    与持续高热度的政策预期相比,新三板市场成交量和流动性却表现出“低温状态”。股转系统数据显示,今年1-9月,新三板新增挂牌企业近4000家,但相应的成交金额却没有增长,换手率呈现波动下降趋势,流动性仍然是制约新三板发展的一个瓶颈。

    零壹沃土新三板研究院院长吴少凡认为,新三板市场是中国多层次资本市场中最具有活力的组成部分。“破局新三板的发展困境,既是解决中小企业的活力问题,也是解决百姓的就业问题,与国家民生与经济发展息息相关。”

    据悉,“新三板发展论坛(2016广州)”将邀请全国股转系统、中国经济体制改革研究会、国家金融与发展实验室、国务院发展研究中心金融研究所等机构领导参与,超过200家新三板挂牌企业出席。论坛将总结新三板市场发展的实践经验,研究讨论新三板市场的重点、热点问题,共同探索新三板市场可持续健康发展的道路,引领新三板生态圈。

    公平公正、公开公益 “双百榜”打造专业投资指南

    众所周知,对机构及投资者而言,信息不对称会成为重大的投资风险之一。数以万计的挂牌企业增大了投资机构筛选投资标的信息收集成本和时间成本,增加了投资决策的难度和风险。

    论坛期间,由新华网、广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院共同打造的“新三板蓝筹百强榜”和“新三板创新百强榜”将同步发布。主办方透露,“双百榜”旨在通过专业的评选,为新三板发展提供优秀企业样本,传播行业正能量;同时为广大机构投资者降低搜寻优秀标的成本,提高决策效率。

    据介绍,“双百榜”以2016年9月为截止日期挂牌新三板的9000家企业为总筛选池,初选池名单为蓝筹榜、创新榜各200家。其中,蓝筹百强榜根据企业的经营业绩、持续盈利能力、股利政策、市值量等客观量化指标,锁定经营状况好且分红能力强的优质企业;创新榜则根据企业创新能力、营业收入等标准筛选创新成果好、社会效应与经济效应突出、成长性强的优秀企业,主要考察企业三个方面的创新能力,包括技术创新、商务模式创新、资本运营创新。

    主办方介绍,为保障整个评审环节的专业性与公正性,大会构建了三层评审体系:特聘广证恒生为研究支持单位,以专业详实的数据作为基础,针对不同行业制定不同的评分标准;邀请100名行业专家通过科学的“单盲法”进行评分;最终由11名来自各行业的“大咖”主评审经过讨论,确认入围企业名单。此外,主办方还邀请了著名会计师事务所普华永道作为监票机构,对评选过程和结果进行了监督。

    主办方透露,通过本次论坛及“双百榜”的发布,将极大释放新三板的融资功能,助力我国构建多层次资本市场,推动“大众创业、万众创新”成为我国经济继续前行的“双引擎”。

    扫描二维码,登记相关信息报名参加论坛:

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119838362